В этом году в Столичный интернациональный рейтинг вузов «Три миссии института» вошли полторы тыщи учебных заведений из 97 государств мира. Россию представляет 101 институт. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В мировом топ-100 рейтинга — три русских участника: МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) им. Ломоносова (21-е пространство), Санкт-Петербургский госуниверситет (40-е пространство) и МФТИ (46-е пространство).
В русские университеты в этом году поступят наиболее 1 миллиона студентов
— Рейтинг «Три миссии института» — более презентабельный академический рейтинг, в нем 1500 участников. По количеству участников перечня Наша родина вместе с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем вошла в тройку глобальных фаворитов. Ведущие российские университеты улучшили свои позиции, — отметил ректор МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) им. Ломоносова, президент Русского Союза ректоров Виктор Садовничий. — Это является беспристрастным и приятным свидетельством того, что русское образование высоко конкурентоспособно на мировом уровне.
Большая часть вузов, вошедших в рейтинг, — европейские. Они составляют практически третья часть перечня (493 института). На втором месте по численности — азиатские институты, на 3-ем — университеты Северной Америки. На долю Рф и Латинской Америки приходится по 7 процентов наилучших институтов. Замыкают перечень Австралия и Океания, также Африка.
Посреди фаворитов — в большей степени институты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Правда, в этом году в топ-3 в первый раз вошел Кембридж, а вослед за ним — Оксфорд, фавориты английского высшего образования.
Рейтинг показал, что свойство образования — более мощная сторона русской высшей школы. Сходу 5 учебных заведений Рф вошли в топ-100 так именуемого субрейтинга по группе критериев «Образование»: МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), СПбГУ, МФТИ, ВШЭ, МИФИ. Тут важную роль сыграло то, что русские студенты размеренно одолевают в популярных интернациональных олимпиадах, в 5 раз почаще, чем к примеру, ребята из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) либо той же Великобритании. Не считая того, все крайние годы в русские университеты интенсивно стремилась зарубежная молодежь.
По аспекту «Наука» лидируют университеты англоговорящих государств: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Канады, Англии и Австралии. Из русских вузов в топ-100 институтов по уровню научно-исследовательской деятельности в 2020 году в первый раз вошел Столичный институт, а МФТИ и СПбГУ расположились во 2-ой сотке.
В высшей части субрейтинга «Институт и общество» расположились университеты Северной Америки, Латинской Америки, Европы (Наша родина, Англия), Азии (Япония, Китай, Гонконг, Тайвань), также Австралия.
Комментарий
Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ:
Русские университеты опубликуют приказы о зачислении
— Интернациональный рейтинг «Три миссии института» различается от остальных рейтингов тем, что оценивает не только лишь аспекты образовательной и научной деятельности институтов, да и третью цель — воздействие на общество, регион и развитие страны в целом. Для нас это очень принципиальный показатель. Физтех постоянно был флагманом технического и научного образования в Рф, посреди наших выпускников наиболее 100 академиков, нобелевские лауреаты, создатели узнаваемых технологических компаний. Реализация «третьей миссии института» в МФТИ дозволяет нам иметь тесноватые связи с нашими партнерами, и до этого всего это базисные организации — компании, расположенные в Москве и Подмосковье. Конкретно для их мы ведем подготовку кадров, проводим совместные исследования по приоритетным фронтам, и в итоге выпускники нашего университета получают неповторимую квалификацию с высочайшим практическим опытом.
Принципиально, что наши выпускники позже ворачиваются в институт и помогают ребятам поступать и обучаться.
Источник: