Уже в сентябре на защиту в Минобрнауки будут представлены три 10-ка неповторимых программ, которые разрабатывают русские университеты в рамках нацпроекта «Образование», докладывает пресс-служба министерства. Фото: iStock В топ-1000 интернационального рейтинга институтов вошли 11 вузов Рф
Оператором проекта по созданию передовых институтских программ определен Санкт-Петербургский политехнический институт Петра Величавого. Ему предстоит поддерживать сетевую кооперацию меж региональными и ведущими институтами, промышленными предприятиями. Ведь конкретно это дозволит сделать единую экосистему в сфере высшего образования.
Что за программки готовят университеты?
Это новейшие нужные направления обучения, которых нет еще ни в каком региональном вузе. Разработки ведутся в сверхтехнологичных отраслях — информационная сохранность, фотоника, математика и механика, электро- и теплоэнергетика, технологии материалов, машиностроение, техносферная сохранность, нанотехнологии, экономика…
Они создаются под управлением ведущих институтов страны, позволяя применять все наилучшие практики в региональных институтах. Изюминка программ — практико-ориентированный подход. Любая «заточена» под запросы ведущих промышленных компаний определенного региона и, что в особенности принципиально, — создается при их конкретном участии.
— На наших очах формируется новенькая экономика — экономика познаний, лидерства и нововведений, в базе которой — интеграция образования, науки и индустрии, — гласит проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев. — Результатом обязана стать новенькая, нужная мировым рынком конкурентоспособная продукция, которая дозволит Рф занять достойное пространство в глобальной экономической системе.
Университеты сумеют получить гранты на создание инжиниринговых центров
В проекте учавствуют 83 спеца из 10 ведущих институтов, входящих в топ-200 глобальных предметных рейтингов по приоритетным фронтам подготовки кадров. Это МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), СПбГУ, МИСиС, Горный институт, Новосибирский госуниверситет, Томский политех, МФТИ, МИФИ, ВШЭ, МГТУ им. Баумана. Не считая того, в разработке программ участвуют представители настоящего сектора экономики, такие как «Газпром межрегионгаз», «Лукойл-Коми», Mail.ru Group, «Магнитогорский металлургический комбинат», «Алмазэргиэнбанк», «Северсталь» и друние — всего наиболее 50 компаний по всей стране.
Создание такового совместного образовательного продукта дозволит студентам со всей страны обучаться у наилучших педагогов и на настоящих производственных кейсах, не уезжая из собственного региона.
— Для институтов роль в федеральном проекте — не только лишь имиджевый фуррор, да и настоящая возможность вместе с одним из ведущих русских вузов сделать новейшую образовательную программку, — считает проректор по учебной работе Омского муниципального технического института Олег Кропотин. — База данной программки — собственные выработки, но в то же время вклад коллег из университета-партнера органично вписывается в программку, значительно повышая ее эффективность. Это, непременно, обеспечивает высочайшее свойство подготовки профессионалов, привлекательность программки для абитуриентов и студентов.
Еще одна «фишка» этого проекта в том, что в первый раз в истории образовательные курсы, разработанные региональными институтами, покажутся на интернациональных платформах, таковых как Coursera и Khan Academy, и будут доступны зарубежным слушателям.
Источник: