Колесникова напомнила, что силовики приносили присягу и клялись служить народу Беларуси.
Представитель координационного совета по передаче власти в Беларуси Мария Колесникова призвала силовиков перейти на сторону народа.
Эмоциональное видеообращение Колесникова выложила на Youtube-канале экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико.
«Мы обращаемся к военным, к силовым структурам. То, как власть запятнала честь ваших погон, такового еще не было. От событий прошлой недельки, от пустых глаз людей, вышедших с Окрестино, вздрагивают все белорусы, весь мир. Нас выкручивает навыворот от кошмара, неприятия, недопонимания: кто прогуливается с нами по одним улицам — люди либо нет? Своими криминальными приказами власть тянет вас за собой на дно ада из дамских кликов, изуродованных тел, сломанной психики, коллективной травмы, которая остается с белорусами навечно. Власть делает так, что ваша форма перестает вызывать почтение – она становится эмблемой омерзения».
Колесникова напомнила, что силовики приносили присягу и клялись служить народу Беларуси.
«На данный момент вы видите его (народа – ред.) уничтожение. Почему вы не остановите его? Почему вы продолжаете делать приказы тех, кто этот геноцид устроил? Заместо того, чтоб стать на защиту собственного народа. Дамы и детки оказались смелее тех, кто на данный момент молчком следит за тыщами свидетельств страшнейших пыток и унижений белорусов», — заявила оппозиционерка.
Правоохранителям, которые перейдут на сторону народа и откажутся делать криминальные приказы оппозиция гарантирует:
Читайте такжеВ Беларуси открыли дело о захвате власти оппозицией
- сохранность и неприкосновенность;справедливое отношение к подразделениям, которые не станут делать криминальный приказ;отмену долгов за образование, контрактных долгов и остальных выплат, которые власть вешает на тех, кто желает уйти из органов либо отрешается делать криминальный приказ;жилище и вещественную поддержку всем, кто откажется делать криминальный приказ.
«Будем строит силовые структуры новейшей Беларуси из добросовестных и достойных людей в погонах», — выделила Колесникова.
Протесты в Минске: что было ранее
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,1%, других 3-х кандидатов поддержали наименее 2%.Тыщи обитателей Беларуси, не согласных с плодами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.С 9 августа, по данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Беларуси, в различных городках страны были задержаны около 7000 участников акций. 13 августа их начали выпускать из изоляторов.По данным правозащитников, во время уличных акций в Беларуси в итоге действий силовиков погибли минимум 5 человек, еще семеро находятся в критичном состоянии в реанимации, около 200-300 задержанных правозащитники считают политзаключенными.19 августа в ЕС заявили, что не признают президентские выборы в Беларуси. Параллельно Запад готовит пакет санкций против лиц, причастных к разгону протестующих и убийствам.
Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Источник: