До конца 2020 года на околоземную орбиту планируется вывести 1-ый спутник, который разработали ученые и студенты Столичного института электроники и механики Высшей школы экономики (МИЭМ ВШЭ) совместно с учениками Лицея Вышки. Спутник CubeSX-HSE займется дистанционным зондированием Земли. Разработка галлактического аппарата шла в тесноватом содействии с образовательным центром «Сириус» и несколькими компаниями.
Сейчас существует неувязка нехватки животрепещущих и открытых спутниковых данных для экологического мониторинга. Потому спутник решили «заточить» конкретно под это: он будет смотреть за экологическим состоянием поверхности планетки из вселенной.
В СК покажется подразделение по расследованию злодеяний в сфере экологии
«Всевидящим оком» станет неповторимая камера российскей разработки для фотосъемки. При сверхмалых габаритах камера может созодать качественные снимки с расстояния до 600 км. «Рабочая» высота спутника как раз подступает — 535 км от поверхности Земли. Разрешение камеры — 1280х960 пикселей, фокусное расстояние 70 мм, пространственное разрешение — 8 м с высоты 600 км. В общем, у данной малышки, вес которой всего 400 гр, все есть достоинства супермощной камеры.
Сходу опосля выхода на орбиту CubeSX-HSE начнет передавать информацию в Центр управления полетами МИЭМ ВШЭ, где на данный момент завершаются все организационные и предварительные работы. Готовы рабочие места для операторов центра. Посреди их, к слову, будут и студенты. Они будут управлять спутником, обеспечивать прием телеметрической инфы при малой высоте спутника над горизонтом, рассчитывать нужный сдвиг частоты для компенсации эффекта Доплера… Все это — хорошая практика и метод как надо «прокачать» познания в области арифметики, программирования, физики, робототехники и разработки умных устройств, инженерии галлактических систем, защиты инфы.
— Все это время нам не хватало головного собственного аппарата на орбите, чтоб поместить студентов в «боевые условия», — гласит ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории многофункциональной сохранности галлактических аппаратов и систем МИЭМ ВШЭ Дмитрий Абрамешин. — Разработка спутника, следующие реальное управление им, прием и обработка данных — наилучшая возможность для закрепления теории и получения практических способностей.
Сам спутник уже собран и проходит проверку работоспособности всех систем. На щите полунатурного моделирования удачно проведены многофункциональные тесты, все служебные системы работают исправно. Впереди — квалификационные и летные тесты аппарата.
Спутник ESA отыскал источник таинственного сигнала из глубочайшего вселенной
Вкупе с вышкинским спутником будет запущен очередной — разработанный совместно со школьниками — участниками программки «Огромные вызовы» образовательного центра «Сириус». Два аппарата разрабатывались сразу и почти во всем схожи, даже имеют похожие наименования: CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Весь прием телеметрии со спутника образовательного центра будет осуществляться Центром управления полетами МИЭМ ВШЭ.
Меж тем
Лаборатория многофункциональной сохранности галлактических аппаратов и систем МИЭМ ВШЭ интенсивно участвует в почти всех программках для школьников — «Инженерный класс в столичной школе», «ИТ-класс в столичной школе», также во всероссийской программке «Дежурный по планетке» и остальные проекты образовательного центра «Сириус». Лаборатория станет базисной площадкой для всероссийского конкурса Terra Notum, который соединит воединыжды исследовательские и инноваторские проекты школьников в области инженерии галлактических систем и технологий.
Источник: