Министерство науки и высшего образования утвердило порядок приема на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) по программкам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новейшие правила вступят в силу с 2021/22 учебного года. О этом сообщается на веб-сайте ведомства. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Анонсы
В правилах много новейшего и даже революционного. Поведаем о главном.
Фальков: Все университеты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) снизили стоимость обучения до уровня прошедшего года
1. С 2021 года университеты сумеют проводить единый конкурс по нескольким схожем специальностям либо фронтам подготовки в границах укрупненной группы. Ранее — лишь отдельные конкурсы по каждой специальности. Это дозволит отобрать самых приготовленных абитуриентов в целом на факультет университета, а уже опосля первого либо второго года обучения поделить их по «профилям».
2. Очередное принципиальное, сначала, для абитуриентов, новаторство: университеты сумеют устанавливать вступительные тесты по нескольким предметам по выбору поступающих. К примеру, по физике либо информатике. Абитуриент сам изберет, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить.
«Для вузов это значит повышение числа абитуриентов для отбора наилучших, для абитуриентов — расширение способностей поступления с разным набором результатов ЕГЭ», — говорится в сообщении Минобрнауки.
3. Университеты с 2021 года будут без помощи других устанавливать вступительные тесты для ребят, поступающих на базе среднего проф и высшего образования. До сего времени список таковых испытаний был должен совпадать с тем, что действует для выпускников школ.
Студенты и ученые вузов Рф делают научные разработки грядущего
4. Сейчас подать документы на поступление можно будет минимум на 2, а максимум на 10 направлений подготовки в рамках 1-го университета. Ранее — максимум на три. Количество направлений университеты будут устанавливать без помощи других.
5. Подача документов в электрической форме (вместе с представлением документов лично и по почте) становится неотклонимым методом для вузов. В 2020 году электрический онлайн-прием был определен эпидемиологической ситуацией, а ранее проводился лишь по желанию института. Сейчас это общепринятое правило, которое расширит способности абитуриентов, в особенности из отдаленных регионов.
6. Поступающие сумеют внести конфигурации в заявление о приеме либо подать 2-ое заявление о приеме (к примеру, по иной специальности). Ранее это может быть было лишь если отзывать ранее поданное заявления.
7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться университетами раз в день не наименее 5 раз в денек. До сего времени предусматривалось обновление один раз в денек.
8. Зачислять в студенты по программкам бакалавриата и специалитета на бюджет по очной форме обучения станут в 2 шага. 1-ый — шаг приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о мотивированном обучении. 2-ой — главный шаг зачисления. По сей день было три шага зачисления: главный делился на первую и вторую «волны».
Минобрнауки: Полный переход на дистанционный формат в университетах неосуществим
9.Если опосля основного шага зачисления останутся незаполненные места, университеты сумеют провести доп зачисление на основании конкурсных списков. «Ранее таковой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже опосля «2-ой волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые университеты не могли употреблять для зачисления остальных абитуриентов из конкурсных списков», — объясняют в Минобрнауки.
10. Информацию о приеме, включая правила приема, университетам предписано располагать на собственных официальных веб-сайтах не позже 1 ноября года, предыдущего году приема (ранее — не позже 1 октября).
Источник: