Учебный год начался в непривычных критериях. Нам, как и всему миру, пришлось столкнуться с пандемией. Поменялось представление о том, что такое современная школа. Поменялись и требования, которые ей предъявляет общество. Но базовая и базисная ценность для нас неизменна — это фуррор всякого малыша. Ее нереально достигнуть без высококачественного образования. И это не попросту прекрасные и правильные слова. Это итог каждодневного труда преподавателей. В школах покажется цифровая образовательная среда, включая мессенджеры, чаты, социальную сеть. Фото: РИА Анонсы

Уметь и умнеть

Малыши должны осознавать: то, что они выяснят на уроках, — это и про их тоже. Законы физики, познания о частях света и материках, о устройстве общества, о собственных правах и обязательствах, о экономике, о сохранности жизнедеятельности — все это поможет ребенку выстроить жизнь в современном техногенном мире. Другими словами в системе образования не обязано быть «параграфов», «страничек» и «пт» — там должны быть умения для жизни, для будущей профессии.

Столичным школьникам удвоили каникулы из-за коронавируса

На данный момент уже нереально из года в год открывать один план урока и по нему вести занятия. Любой урок проводится для определенных деток и должен быть увлекателен и полезен им. Ребенок должен не попросту заучить формулу, правило, аксиому, а осознавать, для чего же они предусмотрены, как взаимосвязаны, как познания можно использовать. Как определенная физическая формула может посодействовать в расчете для пуска спутника, к примеру.

Любой год, наиболее того, любой месяц в мире совершаются научные открытия, иногда меняющие наши представления о планетке, мире и жизни. Для нас принципно, чтоб самые принципиальные из этих открытий были отражены и в школьной программке. Гласить нужно и о ученых как примерах для деток.

Мы уже пересматриваем программки и методики по естественно-научным и техническим предметам, переоснащаем школьные лаборатории, усиливаем подготовку учителей по предметам естественного цикла.

Будем выстраивать единую систему технических и естественно-научных познаний для учеников 7-9-х классов, которые на данный момент находятся вне зоны пристального внимания: от технических кружков в 3-6-х классах — через профильные кружки и классы — к предпрофессиональному образованию в 10-11-х классах. Подключим наилучших преподавателей, интернет-ресурсы, способности учреждений доп образования. Благодаря использованию дистанционных технологий детки и преподаватели получат возможность разговаривать и создавать проекты со сверстниками и сотрудниками из остальных регионов. Будем выстраивать личные программки развития. Такие же программки будут создаваться и для деток с особенными образовательными потребностями. И естественно, упор нужно создать на повышении объективности Основного муниципального экзамена (ОГЭ) в девятых классах.

Гражданин вырастает за партой

Принципная задачка для нас — создать все вероятное, чтоб любой ребенок, где бы он ни жил, мог получать высококачественное образование и развивать таланты. Сформировать современного человека, ответственного за свои деяния, уважающего правительство, владеющего базисными познаниями, стремящегося к развитию, умеющего работать в команде, добросовестного, приличного, трудолюбивого.

 Учитель должен быть амбициозен. И дело не в количестве учебных часов либо уроков, которые он ведет, а в их качестве

Это может быть лишь в критериях гармонического соединения воспитания и обучения, когда одно «пропитано» иным. Программки воспитания должны быть увлекательны детям. Это не попросту классные часы либо уроки в расписании. Воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции) все — киноленты, книжки, беседы, встречи с увлекательными людьми. Нашими ассистентами в воспитании деток должны стать выставочные залы, театры и кинозалы, спортивные, молодежные, волонтерские и добровольные, кадетские организации. Нужно показать детям, какой различной быть может жизнь, общение и работа с иными людьми, сверстниками и взрослыми.

Воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) — совместное дело преподавателей и родителей. Принципиально, чтоб ребенок в школе и дома слышал тождественную информацию о базисных вещах, чтоб взрослые поддерживали энтузиазм малыша к познаниям, мотивировали, помогали ему разобраться внутри себя и мире. Будем сформировывать такую среду через потрясающих управляющих и психологов. Для семей с детками от 3-х лет будет скооперировано психолого-педагогическое сопровождение.

Естественно, предстоит оказать огромную методическую поддержку учителям, организовать их переподготовку, провести курсы и обеспечить ресурсами, при помощи которых можно сделать лучше воспитательный процесс.

Сергей Кравцов: Принципная задачка — создать все, чтоб любой ребенок, где бы он ни жил, мог получать высококачественное образование. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Герои идут в школы

Нам нужно использовать инноваторские подходы и вкупе с тем — сохранить и применять богатейший опыт русской системы образования. С русской педагогикой соединены величавые имена Макаренко, Ушинского, Выготского. Так что не все в прошедшем — нехорошее и устаревшее, и не все новое — не плохое и необходимое. Потому принципиально созодать любой шаг продуманно, делая упор на экспертное и педагогическое общество, ученых, родителей и, естественно, деток. В русских регионах образовательные форматы осваиваются по-разному, и адаптировать опыт нужно с большенный осторожностью.

Все это диктует необходимость развития учительской профессии, увеличения ее престижа, переосмысления имеющейся системы педагогического образования, уменьшения перегрузки учителей в части работы с документами, чтоб высвободить их время для творческой работы с детками. Мы будем созодать все, чтоб сделать преподавателям условия для удобной работы. Вложим новейшие смыслы в увеличение квалификации и конкурсы проф мастерства.

Учитель так же, как хоть какой иной спец, стремится созодать карьеру, повышая профессионализм и квалификацию, и это желание мы должны поддерживать. Считаю, что учитель должен быть амбициозен. И дело не в количестве учебных часов либо уроков, которые он ведет, а в их качестве.

Школа нежданно ушла на длинноватые каникулы. Как посодействовать родителям

В это понятие сейчас необходимо «вдохнуть новейшую жизнь». А для этого — обмозговать и перезапустить ряд действий: как воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) деток, как их учить, как развивать таланты и как «учить» учителей.

Убежден, что созодать это нужно вкупе с педагогическим обществом, открыто разговаривая обо всех сложностях. Тут как никогда принципиально уйти от формальности, отчетов либо «резолюций». Мы приняли решение о разработке Экспертного всероссийского педагогического совета при министерстве просвещения.

Обширнее круг

Нужно усилить интеграцию основного и доп образования. Наиболее того, к основному образованию в школе стоит подключать способности наших партнеров — колледжей, техникумов, организаций, которые могут быть полезны для деток, увлеченных техническим творчеством.

Школа обязана быть открыта для студентов, а университеты — открыты для школьников. Мы планируем выстроить работу так, чтоб наши педагогические университеты участвовали в просветительских программках и программках доп образования. Помощь вузов принципиальна и для увеличения квалификации школьных учителей. Тут может сложиться система наставничества и длительной проф поддержки.

Что вселяет надежду? В этом году средний балл поступающих в педагогические университеты возрос. При поступлении на экономное пространство очной формы бакалавриата он составил 68 баллов. Это на один балл выше относительно прошедшего года. А специальностями-лидерами по востребованности в этом году стали «логопед», «дефектолог» и «психолог».

Когда мы говорим о подготовке школьных учителей, принципиально обеспечить студентам первого курса возможность больше узнавать о профессии на практике. Осознавать, что на данный момент необходимо современным детям, какая у их психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека), какие форматы учебы больше подходят для различных тем. В помощь студентам мы будем проводить предпрофессиональные экзамены, олимпиады, конкурсы, роль в каких развивает педагогическое чутье, беспристрастно указывает студенту его мощные и слабенькие стороны.

Кого вызовут к доске?

Сейчас результаты государственных и интернациональных исследовательских работ демонстрируют пока что недостающий уровень свойства подготовки школьников, проф компетенций преподавателей, систем управления качеством образования на региональном и городском уровнях.

Улучшать систему образования мы будем, используя современный инструмент управления.

1-ое его направление — внедрение устройств управления качеством образовательных результатов: систем оценки свойства подготовки учеников, работы со школами с низкими плодами и школами, работающими в неблагоприятных соц критериях. Плюс — системы выявления, поддержки и развития возможностей и талантов у деток и молодежи, системы работы по проф ориентации школьников. Все вкупе это даст нам полную картину того, что происходит в школах, на что стоит направить особенное внимание.

Ребенок должен не попросту заучить формулу, правило, аксиому, а осознавать, для чего же они, как взаимосвязаны, как познания можно использовать

2-ое направление — внедрение устройств управления качеством образовательной деятельности: системы объективности ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и остальных процедур оценки, олимпиад школьников, системы мониторинга эффективности управляющих школ и всех остальных образовательных организаций региона, свойства доп проф образования преподавателей, системы методической работы, системы организации воспитания и социализации школьников.

По результатам приобретенных данных будет сформирована единая система управления качеством образования. Также будет формироваться кадровый резерв управляющих органов управления образования регионального и городского уровня.

Цифрой и словом

Ведется работа по созданию цифровой образовательной среды (ЦОС) — единой информационной системы, в какой можно выделить три составляющие.

Во-1-х, это инфраструктура: все, что касается веба в школе, компьютерного оснащения, программного обеспечения. Но это не только лишь подключение школ к вебу. Такое техническое оснащение даст возможность детям, живущим в сельских местностях либо на отдаленных территориях, где есть беспристрастная нехватка учителей, учиться у наилучших преподавателей страны, иметь доступ к высококачественным испытанным образовательным ресурсам. Быть постоянно на связи с классом и учителем, не выпадать из учебного процесса и не прогуливать занятия даже во время заболевания.

Путин поручил проследить за качеством бесплатного питания в школах

Во-2-х, содержание. Переход на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) на дому наглядно показал, что сейчас образовательного контента много, но встроить его в образовательный процесс тяжело. Цифровая образовательная среда соединит воединыжды внутри себя нужные для обучения и воспитания интернет-ресурсы и сервисы, поможет преподавателям стремительно отыскивать информацию из надежных источников, а ученикам — обращаться при выполнении школьных заданий к испытанным базам инфы.

В конце концов, это коммуникация. В данной нам информационной среде есть русские аналоги Skype, Zoom, видеозвонков, мессенджеры и чаты для общения, своя соц сеть. Все то, к чему уже привыкли детки, но собранное в одном месте. Учителя и школьники требуют создать общую коммуникационную среду для школьного общения. Над сиим будем работать.

Также система ЦОС сделает видимыми и измеримыми все успехи и беды школьника: прогресс будет фиксироваться в так именуемой цифровой биографии, которая будет беспристрастно демонстрировать, в чем школьник успевает, а в чем ему нужна помощь.

Работа по использованию в школах цифровой образовательной среды стартовала в первых 15 регионах. По итогам проведем анализ результатов, чтоб распространять опыт на оставшиеся субъекты.

3D-реальность для райцентра

Мы продолжим строить школы и детские сады, применяя современные решения. К примеру, в новейших зданиях будут запланированы трансформируемые места, функциональные помещения, высокотехнологичное оснащение.

В рамках государственного проекта «Образование» продолжим оснащать сельские школы. Наиболее 5 тыщ из их в этом году откроют для школьников «Точки роста» — аудитории, снаряженные самыми современными технологиями и оборудованием. В течение последующих 3-х лет мы оборудуем аудитории в 27 тыщах таковых школ.

Мы запускаем проект «500+», в рамках которого сформируем методики помощи в развитии школ с низкими образовательными плодами. У нас есть бывалые научно-исследовательские коллективы, которые работали над созданием данной нам программки и будут аккомпанировать ее внедрение. Есть механизмы подключения к данной нам программке юных талантов — будущих преподавателей, студентов старших курсов. Лозунг проекта «500+» — «Важен любой ученик».

На первом шаге проект обхватит порядка 250 школ наиболее чем в 20 регионах страны.

Мастер покажет класс

Поможем выпускникам учреждений среднего проф образования отыскивать работу по специальности опосля обучения. Для этого нужно буквально знать, какие профессии и когда необходимы в определенном регионе. Какие компании там работают и какие — раскроются в перспективе. Плотно с ними сотрудничать: договариваться, чтоб руководители воспринимали роль в составлении программки подготовки, воспринимали студентов на практику и давали им наставников, были заинтересованы принять выпускников на работу.

Трудоустройство выпускников колледжей впрямую зависит от свойства образования. Потому мы продолжим работу над его увеличением. Сотрудничаем с Компанией малого и среднего предпринимательства (Компания МСП) по корректировке системы СПО. В рамках федерального проекта «Юные мастера» ведем системную работу по обновлению материально-технической базы колледжей. Уже в этом году будет сотворено 1574 мастерские, снаряженные по современным требованиям.

Минпросвещения изменило правила приема в школу

Также при министерстве просвещения сформирован партнерский совет, куда вошли представители огромнейших русских компаний-работодателей. Планируем, что вместе нам получится выстроить доброкачественную систему подготовки кадров, делая упор на запросы и потребности современного рынка рабочих профессий.

Эта работа просит конфигурации программ обучения, переобучения мастеров и преподавателей, дооснащения мастерских. Снова подчеркну: мы должны давать ребенку очень удобные познания, которые принесут ему пользу в дальнейшем. Студентам СПО практика в особенности нужна. Проведение промежной и итоговой аттестации обязано проходить в формате демо экзамена по профессии и эталонам Worldskills.

В этом году русская система проф технического образования отмечает 80-летие. И что в особенности принципиально — больше школьников выбирают профессию мастера и поступают в техникумы и колледжи. Получить востребованную рабочую специальность вновь становится престижно.

Попасть в 10-ку

К 2030 году мы должны войти в 10-ку ведущих государств мира не только лишь по качеству общего образования, но также по размеру научных исследовательских работ и разработок.

Русская педагогическая наука — одна из знатных и общепризнанных в мире. Принципиально, чтоб научное общество обратилось к дилемме анализа и экспертизы современного банка педагогических практик, чтоб были найдены ответы на вопросцы: на каких площадках представлены наилучшие образовательные практики, как идет их интеграция в образовательный процесс, как их масштабировать и распространить?

В помощь нам — государственный проект «Образование» и входящие в него проекты: «Современная школа», «Фуррор всякого малыша», «Поддержка семей, имеющих деток», «Цифровая образовательная среда», «Учитель грядущего», «Юные мастера», «Социальные лифты для всякого».

Я уверен, что все вкупе мы сможем достигнуть главной цели — создать систему русского образования одной из наилучших в мире.

Главный вопросец

Как поменяется школьная программка по истории

Один из принципиальных вопросцев, который нужно решить в наиблежайшее время, связан с принятием новейшего историко-культурного эталона. Главные его положения отыскали отражение в учебниках истории, но юридически он пока не утвержден.

В феврале сегодняшнего года был разработан проект концепции преподавания в школах учебного курса «История Рф». В ней принципно сохранены прежние выработки — главные методологические и содержательные принципы, предложены варианты для окончания перехода на линейную систему исследования истории с 6-го по 11-й класс с повышением учебных часов на исследование истории XX-XXI веков в 10-11-х классах, что представляется принципиальным: современный человек, выпускник должен знать и осознавать те социально-культурные процессы, участником которых он является. В Год памяти и славы в Историко-культурный эталон внесены надлежащие дополнения, а именно усилен раздел о массовом сопротивлении противнику на захваченных территориях, восстаниях в нацистских лагерях, развертывании партизанского движения.

Источник: rg.ru