1 сентября за парты сядут 17 миллионов школьников, а в классы придут 1,2 миллиона учителей. Без преувеличения, по занятиям офлайн заскучали все: и ученики, и преподаватели. В университетах начнутся лекции для миллиона первокурсников, которые в первый раз повстречают 1 сентября в масках. Такового не было еще никогда. По занятиям офлайн заскучали все: и ученики, и преподаватели. Фото: nemchinowa / iStockphoto
Страна начинает новейший учебный год в непростых критериях. Но основное — муниципальный праздничек — Денек познаний — будет. И никакая эпидемия не отнимет его у малышей. За месяцы принужденной удаленки страна сообразила, как много означает — нормально обучаться. Как много означает неплохой учитель.
Регионы будут любой денек отчитываться о здоровье школьников
— 1 сентября — этот денек, непременно, особенный для школы. Особенный для преподавателей, школьников их родителей. Уверен, и я думаю, что все со мной согласятся: в сегодняшнем году самым принципиальным будет соблюдение санитарных норм, чтоб никто из участников первых школьных звонков либо уроков не захворал, — произнес намедни министр просвещения Сергей Кравцов. — Вместе с минздравом проработан вопросец о каждодневном мониторинге состояния здоровья школьников сначала учебного года.
Отмена единых звонков на уроки, гибкое расписание, родительские собрания — в онлайне. А еще — измерение температуры, дезинфекция, испытания на COVID-19… Эпидемия многому обучила, она диктует новейшую действительность и новейшую нормальность. Так, в столице для большинства классов отменили праздничные линейки. Весь персонал столичных школ проверен на коронавирус: у 3-х процентов служащих итог оказался положительным — и они временно не будут допущены к работе. Если кто-то из малышей заразится, двухнедельный карантин ожидает весь класс: «Столичная электрическая школа» дозволяет это создать без утраты свойства обучения.
Но в целом, по данным минпросвещения, линейки сейчас состоятся в 75 регионах страны. Кое-где — лишь для первых и выпускных классов. Кое-где родителей на их приглашать не будут, либо попросят надеть маски. Уроки в различных параллелях начнутся в различное время, как и перемены, завтраки и обеды. Школы открыли доп входы в здание, за каждым классом закреплен собственный кабинет.
Учителя будут получать доплаты за потрясающее управление
А учителя сумеют по желанию вакцинироваться от коронавируса. Их нагрузку, которая серьезно выросла, их труд и ответственность — оценили все. Разумеется: учитель, также как и доктор, — Герой нашего времени.
Изготовлено все, чтоб не ворачиваться к дистанционке. Ни в каком регионе, ни в какой школе эта мера не будет вводиться без последней необходимости — тем наиболее что прошедший опыт показал — далековато не всюду есть отменная техника, компы, веб. Потому в эти тревожные, но совместно с тем счастливые деньки у школьников будет основное — удовлетворенность посиживать за партами совместно с друзьями, разговаривать вживую с учителями, получать новейшие познания не с экрана компа.
Отмена единых звонков на уроки, гибкое расписание, родительские собрания — в онлайне. А еще — измерение температуры у малышей
— Нам предстоит, может быть, самый непростой и насыщенный год школьной жизни. Потому, взвесив все опасности, за и против, нам всем лучше возвратиться к обыденным занятиям. При всем этом помня — шутить со здоровьем малышей неприемлимо. Вправду, риск инфецирования коронавирусом остается, — гласит учитель года Рф-2018, педагог обществознания из Сурового Алихан Динаев. — Вот почему нам нужны беспримерные меры сохранности и профилактики в наиблежайшие месяцы.
Младших школьников обеспечат жарким питанием
Но это — далековато не единственная «новость» учебного года. Студенты ворачиваются в вузовские аудитории. Хватит ли всем мест в общежитиях? Что будет в тарелке у первоклашки? За какими школьными партами должны обучаться детки, чтоб и пятерки получать, и осанку сохранить?.. «Русская газета» ведает о самом принципиальном, что ожидает школьников и студентов в новеньком учебном году.
Ключи от зачетки Текст: Мария Агранович 1 сентября на студенческую скамью в первый раз сядут наиболее миллиона первокурсников. Зачисление идет в лайт-версии: оригиналы аттестатов ребята могут принести в течение всего первого года учебы. С документами ясность есть, но заморочек подкидывает «квартирный вопросец». Как постоянно. Хватит ли всем поступившим мест в общагах? На вопросцы «РГ» ответили ректоры ведущих вузов страны.
Получится ли расположить всех студентов из остальных регионов?
Ректоры ведущих вузов поведали в "РГ", как начнут новейший учебный год
Миша Эскиндаров, ректор Финуниверситета при Правительстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): Неувязка общежитий есть. Мы уже издавна говорим о том, что, по последней мере, в Москве нужно строить межвузовские общежития. Сейчас всем и сходу предоставить места в общежитии, как досадно бы это не звучало, нереально. Наш номерной фонд в этом году — всего 300 мест. Как выходим из ситуации? Обращаемся к остальным университетам, где есть излишние места. Вправду, на данный момент некое количество мест мы «придерживаем» на вариант заболевания кого-либо из студентов. Но вопросец нужно решать комплексно.
В ДВФУ большенный кампус на полуострове Российский. Да и поток иногородних, а быстрее, зарубежных студентов из азиатских государств велик. Всех расселили?
Андрей Шушин, 1-ый проректор ДВФУ: Любой студент местом в общежитии обеспечен. Зарубежных студентов — приблизительно три с половиной тыщи. Большая часть, естественно, живет в кампусе на полуострове. Но есть и номерной фонд в материковой части Владивостока. В планах в наиблежайшие годы выстроить еще как минимум два-три доп гостиничных комплекса на полуострове Российский. На данный момент у нас три раздельно стоящих корпуса подготовлено на вариант карантина. Но это никак не сказалось на размещении ребят.
Петр Глыбочко, ректор Первого МГМУ им. Сеченова: Мы выстроили новое общежитие на полторы тыщи мест, но, к огорчению, делему с нехваткой мест это не решает. Сейчас для их у нас две с половиной тыщи мест в общежитиях института, и 500 мест мы берем в остальных университетах Москвы. Проживание наших зарубежных студентов в ряде всевозможных случаев обеспечивают те компании, которые привозят их в Москву. Мы готовимся к стройке новейшего общежития для иноземцев на полторы тыщи мест. Думаю, запустим этот проект уже в сегодняшнем году. Те же студенты, которые будут работать в поликлиниках, где есть пациенты с коронавирусом, живут в особых квартирах либо в выделенном общежитии в Очакове с отдельным подъездом. Тут все предвидено.
Может получиться так, что приедет студент из другого городка, а жить негде?
Петр Глыбочко: Такое бывало. Но все эти ребята сходу у нас «берутся на карандаш», и мы оперативно решаем делему. С учетом того, что выстроено новое общежитие, сейчас нам дышать намного легче.
В случае ухудшения эпидемситуации университеты опять уйдут на удаленку
Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана: Неувязка у всех одна. Невзирая на то что у нас в общежитии живет 5 тыщ ребят, нам не хватает еще приблизительно половины. Есть система расселения в личном секторе — тут помогает студенческий профсоюз. Строим общежития. В этом году вводим целый комплекс.
В Санкт-Петербургском политехе Петра Величавого 35 тыщ студентов, около 15 тыщ из их живут в общагах. У вас тоже недостаток с местами?
Андрей Рудской, ректор СПбПУ Петра Величавого: Практически все наши общежития — уже «антиквариат»: в собственной массе это постройки 30-40-х годов прошедшего века. И значимая часть наших средств тратится, к огорчению, не на повышение мест в общежитиях, а на улучшение критерий проживания. Мы сиим увлечены крайние 10 лет. На данный момент рассматривается вопросец по строительству у нас студенческого кампуса мирового уровня на 8,5 тыщи мест.
Оригиналы аттестатов студенты могут принести в течение всего первого года учебы
В этом году университетам выделено добавочно 11,5 тыщи экономных мест. Ценность — регионам. Сколько получили в ДВФУ?
Андрей Шушин: У нас 107 доп экономных мест. Половина — на программки в области информационных технологий: в ДВФУ мощная IT-школа. К слову, на 2021/2022 учебный год на это направление тоже отменная «прибавка» — 30-40 процентов. Остальная половина умеренно распределилась меж программками инженерных, научных, гуманитарных, экономических и юридических направлений подготовки.
Финуниверситет тоже получил доп места. Не плохих экономистов много не бывает?
Миша Эскиндаров: Да, мы получили добавочно 119 мест. Из института выходят не только лишь экономисты, финансисты, да и, например, спецы в области информационной сохранности. Допместа пойдут на подобные направления, и сначала в наши 27 филиалов. Тем не наименее недозволено забывать: экономисты как и раньше необходимы и будут нужны. Я предвижу, что практически через пять-шесть лет будет недостаток и добротных экономистов, и добротных юристов.
Андрей Рудской: К слову, невзирая на то, что мы университет технический, у нас тоже готовят экономистов — но каких? Инженеров-экономистов. Это одна из самых нужных специальностей. В целом же в питерском политехе рост мест будет: на 2021/2022 учебный год выделено 420 доп мест.
Тем временем
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ о организации начала учебного 2020/2021 года в университетах, подведомственных минобрнауки. Руководители вузов должны обеспечить все меры санитарной обработки помещений, размещение антисептиков для обработки рук на входе и в местах общего использования, измерение температуры бесконтактным методом не наименее 2-ух раз в денек. «Руководителям находящихся в ведении минобрнауки научных и образовательных организаций… при ухудшении эпидемиологической обстановки принять меры по реализации образовательных программ с применением электрического обучения и дистанционных образовательных технологий», — говорится в приказе, который вступает в силу 1 сентября 2020 года.
Потрясающее меню Текст: Ксюша Колесникова Все ученики младших классов, а это наиболее 7 миллионов детей, должны получать здоровые, жаркие, а основное — бесплатные завтраки. Либо обеды, если ребенок обучается во вторую смену. И основное тут, по воззрению родителей, — создать так, чтоб ученики ели в школьной столовой с наслаждением. Чтоб в тарелках ничего не оставалось.
Под контролем матери
— У меня отпрыск идет в 3-ий класс. Завтрак в школьной столовой стоит 57 рублей. За месяц будет выходить больше тыщи, так что поддержка для домашнего бюджета сейчас осязаемая, — гласит мать из Ярославля Наталья Радоман. — Ребенок проводит в школе по 4-5 часов. И весьма принципиально, чтоб он мог нормально поесть. Нередко, когда детки молвят, что им «не смачно», по сути неувязка быть может в другом: блюда просто успели остыть. Или детки не привыкли к таковой еде. К примеру, почти все не обожают творожные, рыбные, овощные блюда.
В школах покажутся новейшие программки воспитания учеников
В прошедшем году Наталья Радоман предложила ввести родительский контроль за питанием учеников. Поддержали все, включая управляющий совет школы и директора. «Десант из мамочек» прогуливался на переменах в школьную столовую: глядел, что и как едят детки, определял температуру блюд, оценивал количество отходов. А позже предки высказали свои суждения, как сделать лучше меню. Школа прислушалась.
— Невзирая на то, что завтраки для исходной школы стали бесплатными, принципиально сохранять внимание родителей и роль, — убеждена мать. — Оператор школьного питания и администрация области обещают нам представить новое меню. Мы непременно возьмем его на собственный контроль.
Перемена блюд
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова поведала, что для контроля за расходованием муниципальных средств на обеспечение малышей жарким и полезным питанием будет употребляться «Индекс несъедаемости». Что же все-таки это такое? Как пояснили «РГ» в ведомстве, это, на самом деле, соотношение размера приготовленной и практически съеденной детками еды.
Может, не все знают, но Роспотребнадзор даже разработал особые методические советы для родителей. Тут детально прописано, как матери и папы могут надзирать школьные завтраки и обеды, высказывать о их свое мировоззрение. К примеру, представитель родительского комитета может проверить соответствие блюд утвержденному меню, наличие и состояние санитарной одежки служащих пищеблока, оценить вкусовые предпочтения малышей и то, как они довольны. К слову, в приложении есть и эталон анкеты для школьника.
Регионы получили федеральные средства на горячее питание для школьников
А еще из советов предки могут выяснить, какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) необходимы ребенку и в которых продуктах они содержатся, сколько необходимо соли в денек (оказывается, не больше 3-5 г). Могут познакомиться с основами правильного питания, чтоб применять их и дома.
— Питание обязано обеспечить верный рост и развитие малыша. Огромную часть денька детки проводят в школе. Потому весьма принципиально, чтоб они нормально ели там. Чтоб им нравилось то, что они едят, — поведали «РГ» в Роспотребнадзоре. — Показательным является размер и вид пищевых отходов. Блюда, которые не пользуются популярностью у малышей, должны быть исключены и изменены на наиболее симпатичные, смачные и подобные по собственной пищевой и энергетической ценности. Меню школы должны составлять с учетом предпочтений малышей, также государственных и регионально-климатических особенностей. На питание влияет не только лишь вкус еды, да и подача, и время, которое отводится на ее прием.
Роспотребнадзор также подготовил методические советы для школ о том, как необходимо подкармливать учеников. В документе — все тщательно и по полочкам. Так, до начала уроков предки должны дома покормить малыша — это и будет его 1-ый прием еды. Потом — школьный завтрак. Он должен пройти во вторую либо третью перемену. Длительность таковой перемены — не наименее 20 минут. Если ребенок обучается во вторую смену, то ему нужен настоящий обед. Подмена обеда завтраком не допускается.
Если ученик находится в школе до 6 часов, быть может один прием еды. Если больше 6 часов, необходимы уже два. Продленка до 18.00? Тут все три элемента: завтрак, обед, полдник.
Что в меню?
Завтрак должен состоять из жаркого блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Для 1-4 классов он должен содержать белок (12-16 г), жиры(12-16 г) и углеводы (48-60 г). Варианты товаров для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные либо рыбные, продукты из молока (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.
Президент: Бесплатное горячее питание должны получать учащиеся всех школ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)
Обед должен включать закуску (салат либо свежайшие овощи), горячее 1-ое, 2-ое блюдо и напиток. Белки (20-25 г), жиры (20-25 г) и углеводы (80-100 г). Целенаправлено дополнение блюд свежайшими фруктами, овощами, ягодами. Фрукты должны выдаваться поштучно.
Меню разрабатывается минимум на две недельки, а обед должен быть составлен с учетом завтрака. Если на завтрак крупяное блюдо (каша, запеканка, макароны), то на обед — мясо либо рыба с овощным гарниром. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение денька либо 2-ух смежных дней. Для учеников, которым необходимо целебное питание, разрабатывается отдельное меню.
Как популяризировать здоровое питание посреди учеников? Роспотребнадзор дает школам проводить лекции, беседы, викторины. А еще посодействуют плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, в «уголке здоровья». Ну и, естественно, работать в этом направлении необходимо совместно с родителями.
Перед началом учебного года Русское движение школьников выяснило о гастрономических предпочтениях наиболее полутора тыщ ребят. Что показал опрос? Под невкусной пищей детки соображают недоваренную, недосоленную, прохладную, плохо приготовленную еду. Ребята от всей души не соображают, почему в меню школьных столовых до сего времени остаются блюда, которые они заранее не едят. Пальму первенства держат рыбные котлеты: 29% опрошенных учеников не станут их есть ни при какой погоде. В число постылых попали жареная печень, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты, сосиски, разваренные макароны, тушеная капуста…
Если ученик находится в школе не подольше 6 часов, быть может один прием еды. Если больше — уже два. Продленка до 18.00? Нужен завтрак, обед, полдник
Естественно, любой взрослый осознает: и рыба, и печень весьма полезны для возрастающего детского организма. Осталось лишь придумать, как смачно их приготовить. Какие блюда школьники бы желали созидать на столах? Каши — доваренные и сладкие, супы — жаркие и с мясом, макароны — неслипшиеся, пюре — без комочков. Школьники могли быть рады легким фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, фруктам, «оладушкам», сырникам, блинчикам, йогуртам и овсяному печенкой. Они и сами не прочь есть полезную пищу, но требуют только о том, чтоб она была к тому же смачной.
Грамотно
Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания:
— В первый раз на федеральном уровне на питание школьников выделяются такие огромные средства. И их вправду хватит для того, чтоб подкармливать всю «началку» смачно и полезно. Любому региону осталось придумать, как это создать. Например, в Ярославской области на средства президентского гранта с этого учебного года стартует проект «Школьный шеф». Мы будем завлекать шеф-поваров наилучших ресторанов к организации школьного питания. Они выдумают, как из «сложного» набора товаров (рыбы, печени и т.п.) создать достойные внимания и смачные блюда, которые понравятся детям. Естественно, с сохранением всех норм нужных веществ, рекомендуемых Роспотребнадзором.
Угол познаний Текст: Ксюша Семенко В этом году за парты в первый раз сядут практически два миллиона первоклашек и 17 миллионов школьников. Но условия для их оказались весьма необыкновенными: дезинфекция, измерение температуры, за каждым классом закреплен отдельный кабинет. Учителя постараются очень развести потоки малышей. А это означает, что школьные коридоры приметно опустеют. Сами же ребята, хочешь не хочешь, будут больше времени проводить за партами. И тут кроется суровая неувязка.
По оценкам докторов, до 80 процентов школьников имеют нарушения осанки. А в структуре так именуемых «школьно-обусловленных» заболеваний вровень с близорукостью лидируют недуги костно-мышечной системы. Почему? Практически 85 процентов дневного времени учащиеся находятся в положении «сидя». В классе, на допзанятиях, за «домашкой» либо просто за девайсами. И почаще всего детки даже не думают о том, что посиживать необходимо верно. Сколько бы предки и учителя не говорили: «Выпрями спину! Не сгибайся в три смерти» — все забывается через несколько минут.
Чем русских школьников и студентов повстречает новейший учебный год
— Стул и стол для ученика — чудилось бы, таковая нехитрая вещь. Но она имеет принципное значение. По нашим данным, нарушение осанки наиболее чем в половине случаев соединено с тем, что школьная мебель не соответствует росту малыша, — поведала «РГ» заведующая лабораторией всеохватывающих заморочек гигиены малышей и подростков НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) гигиены и охраны здоровья малышей и подростков НМИЦ здоровья малышей Марина Степанова. — Научно подтверждено: некорректно подобранная мебель влияет и на успеваемость. Нарушаются процессы восприятия учебной инфы, у малыша усугубляется способность к анализу, к запоминанию.
Учителя постарше, бабушки и дедушки вспоминают старенькые, еще русские парты — конторку. Над ними нереально было сгорбиться — все книги и тетрадки лежали лишь под наклоном. Спина оставалась ровненькой и не утомлялась на уроке.
— Никакие они не русские, а еще дореволюционные именитые парты окулиста Федора Эрисмана. Он изобрел эту систему. За ней обучался я и все мое поколение, — замечает директор школы N 109, заслуженный учитель Рф Евгений Ямбург. — Эти парты на данный момент остались лишь в неких сельских школах. Там учителя до сего времени их перекрашивают, сберегают. Поэтому что лучше данной для нас парты ничего не выдумано.
По словам Евгения Александровича, на данный момент некие компании стали создавать аналоги парт Эрисмана: с таковым же наклоном, с таковой же спинкой и иными способностями.
— У нас есть госпитальные школы в клиниках и онкологических центрах, где мы обучаем малышей с угрожающими жизни диагнозами. До того как границы закрылись, нам привезли ученическую мебель из Финляндии. Там не только лишь столешницы с возможностью наклона, там к тому же особое антибактериальное покрытие, что в критериях опасности появления новейших патогенов конкретно то, что доктор прописал. А стулья разрешают детям качаться, поменять центр масс, — гласит Евгений Ямбург. — Да, для малышей, нездоровых весьма серьезно, мы это делаем. Но это весьма недешево для большинства обыденных школ. Как у нас проводятся закупки? Кто предложил стоимость дешевле, тот и поставляет мебель. И директора школ не много что тут в состоянии сделать. Но если мы желаем сохранить здоровье обучающихся, нам необходимо ворачиваться к аналогам парты Эрисмана. В неких забугорных странах это, к слову, уже делают.
Профессиональные школьники получат гранты
Куда же пропала именитая парта, которой в этом году исполнилось 150 лет? Почему вдруг заместо нее в классах возникли обыденные столы? Ни один опрошенный «Русской газетой» эксперт не сумел сказать этого наверное. Понятно только, что это вышло не вчера и даже не в 90-е годы. «Наклонные» парты выдержали в русских школах до 70-х годов прошедшего века. А позже в учебных кабинетах столы перебежали в пришествие. Как вспоминают москвичи в возрасте 50+, еще когда они сами были пионерами, «наклонные» парты в столичных школах уже были редкостью.
Русские парты сохранились только в неких сельских школах. Учителя до сего времени их перекрашивают, сберегают
Что молвят современные санитарные требования? Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10, главным видом мебели для учеников исходного общего образования обязана быть школьная парта, богатая регулятором наклона. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности школьной парты должен составлять 7-15 градусов.
— Поначалу я обучался в древнем здании — и там полностью все столы были обыкновенными, горизонтальными. Когда перебежал в 5-ый класс, выстроили новое здание школы, закупили туда мебель и технику. И вот там парты уже имели возможность наклона. Правда, никто сиим совершенно не воспользовался. Напротив, если кто-то из одноклассников сначала желал поднять для себя столешницу, чтоб было удобнее писать, учителя сходу одергивали его и гласили: «Возврати все как было». Уж не понимаю почему. Видимо, страшились, что мы что-то сломаем. А позже совершенно в неких партах механизм убрали «от греха подальше, — делится 10-классник Александр Постоногов.
Сколько стоит собрать школьника к 1 сентября
Юноша попросил ни свою школу, ни собственный город не именовать. Но его пример — весьма показательный.
К слову, еще в санитарных правилах верно прописано, какой высоты должны быть столы и стулья зависимо от роста малыша. К примеру, если девченка ростом полтора метра, высота крышки края стола над полом для нее обязана быть 64 сантиметра. Если парень-выпускник и вымахал под 1,8 метра, то для него стол уже должен быть высотой 76 см.
Но на практике обычная картина совершенно иная: все парты в кабинете — 1-го размера. На первом уроке за ними посиживает, скажем, седьмой класс, на втором — девятый, а на 3-ем — уже одиннадцатый. Высочайший ученик, небольшой — без различия. Правда, в новеньком учебном году принято решение, что за каждым классом будет закреплен собственный кабинет. И приходить уже будут учителя. Но поможет ли это?
— Школьная мебель — это совершенно нездоровой вопросец, которому, к огорчению, уделяется весьма не много внимания и со стороны преподавателей, и со стороны управленцев, — гласит Марина Степанова. — В итоге мы имеем то, что имеем. Если в кабинете нет парт различных размеров, эту делему не решить. Но ведь принципиально, чтоб и дома у малыша было тоже верно организованное рабочее пространство. Если ученическая мебель некорректно подобрана, если расстояние меж краем стола и поверхностью стула очень огромное либо, напротив, очень малеханькое, учащийся обязан подымать либо опускать правое плечо во время письма. Это приводит к асимметрии тела, к искривлению позвоночника. Плюс — сокращается зрительная дистанция до книг и тетрадок, возрастает перегрузка на глаза. А это одна из основных обстоятельств близорукости школьников.
Грамотно
— Федор Эрисман, российско-швейцарский окулист и гигиенист, обосновал зависимость возникновения глазных (близорукости) и телесных болезней (позвоночника) от неверного положения ученика за столом. Он выдумал систему парты: скрепленные скамья и стол. Столешница наклонена. Учел наилучшее расстояние для чтения — 30-40 см от глаза до столешницы. Потом конфигурации в систему занес студент Петербургского института Петр Коротков: он прирастил длину парты,чтоб за одной партой могли посиживать два ученика, выдумал сбоку крючки для портфелей, углубление для чернильницы, откидную крышку. На мой взор, это безупречная парта. В особенности мне нравится подставка под ноги,чтоб исключить необходимость наклонения спины ученика вперед. Спинка лавки поддерживает нижне-грудной отдел позвоночника и поясницу. Сидя за таковой партой, сутулиться фактически нереально. Текст в книжке либо тетради можно читать под прямым углом, — сказал доктор Римского института Сапиенца, доктор медицины, невролог-вертебролог, знатный член самой авторитетной ассоциации врачей-вертебрологов в мире EUROSPINE Джалал Саидбегов. — А зайдите сейчас в класс. Детки все различные, но столы у всех однообразные. Компы — в ряд. Освещение не с той стороны, с которой бы обязано быть… Несоблюдение простых гигиенических правил и эргономичности — прямой путь к заболеваниям позвоночника. Я практически 40 лет занимаюсь неуввязками позвоночника. И могу уверенно сказать: они стают все «молодее». И все начинается со школы, где ребенок проводит огромную часть времени сидя за партой. Все это время его позвоночник испытывает суровую нагрузку.
Какой телефон приобрести школьнику?
Ситуацию необходимо срочно поменять. Необходимо на базе парты Эрисмана сделать современную версию школьной мебели. Если необходимо, пригласить наилучших дизайнеров, конструкторов. Возможность регулировать высоту и наклон мебели — это весьма принципиально. Но не наименее принципиально, чтоб такие парты стали доступными для всех школ. Поэтому что верная, эргономично обмысленная мебель — это профилактика сколиозов, межпозвонковых грыж, остальных суровых нарушений. И еще весьма принципиально, чтоб учителя наблюдали за осанкой ребят, помогали им регулировать столешницы, рассаживали малышей за парты соответственно их росту. Профилактика заболеваний позвоночника со школьной скамьи дозволит хоть какой стране мира сберечь много млрд, затрачиваемых на исцеление заболеваний позвоночника у взрослых.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ксюша Колесникова
Источник: