Приемная кампания-2020 стала, пожалуй, самой необыкновенной в истории русского образования. В критериях пандемии коронавируса прием абитуриентов в первый раз осуществлялся фактически на сто процентов в дистанционном режиме. И это событие оголило делему неготовности почти всех российских вузов к работе онлайн. «Шоковая» цифровая трансформация стала реальным стресс-тестом для русских институтов, и далековато не все смогли его пройти.

Посреди институтов, которые удачно совладали с новенькими вызовами, — Государственный исследовательский технологический институт «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»). В протяжении пары лет конкурс на поступление в этот университет вырастает. Если в 2012 году средний проходной балл ЕГЭ в НИТУ «МИСиС» составил 67,3, то по итогам приемной кампании-2020 он вырос до 88,3. В институт приходят обучаться даровитые и отлично приготовленные юные люди, за год наиболее чем вдвое подросло число первокурсников — фаворитов и призеров олимпиад, они составили 16 процентов от числа поступивших на бюджет. В 2020 году проходной балл вырос фактически на всех направлениях подготовки — прикладной арифметике, физике, информационных системах и разработках, лингвистике, материаловедении и разработках материалов, наноматериалах, нанотехнологиях и микросистемной технике, электроэнергетике и электротехнике, горном деле и остальных. Существенно возросла популярность магистратуры, наиболее 60% заявлений на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) поступило от выпускников остальных вузов.

В русских университетах готовят кадры с учетом региональных потребностей

По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, итоги приемной кампании 2020 года — это итог реализации всеохватывающей программки проф навигации, направленной на вербование профессиональных и целеустремленных школьников для обучения в институте. «Убеждена, что начинать подготовку удачных студентов нужно как можно ранее, со старшей и средней школы, — подчеркивает Алевтина Черникова. — В профнавигационных проектах НИТУ «МИСиС» участвуют наиболее 165 тыщ учащихся русских и забугорных школ. Университет помогает ребятам выяснить больше о инженерных профессиях, приобрести доп познания в области четких и естественных наук, погрузиться в жизнь института. В итоге у нас сейчас обучаются студенты из всех без исключения регионов Рф и 84 государств мира, в том числе из Казахстана, Узбекистана, Словении, Чехии, Индии, Китая, Монголии, Индонезии и Франции».

Перечень проектов довузовской подготовки, в каких участвует НИТУ «МИСиС», вправду широкий. В 2018 году в институте стартовал цикл Всероссийских открытых уроков по проф навигации «ПроеКТОриЯ», цель которого — посодействовать школьникам осознанно подойти к выбору профессии. Проект охватил наиболее 25 тыщ школ, трансляции занятий набрали выше 100 миллионов просмотров. Вместе с департаментом образования и науки Москвы институт реализует проект «Инженерный класс в столичной школе». Сейчас в столице действует уже наиболее 50 схожих классов НИТУ «МИСиС». Университет интенсивно сотрудничает с ведущими русскими образовательными центрами — «Сириус», «Артек», «Смена», «Орленок» и «Океан», где педагоги института проводят занятия для даровитых малышей в рамках направленных на определенную тематику смен.

Иным принципиальным фактором фуррора приемной кампании-2020 в НИТУ «МИСиС» сделалось внедрение цифровых сервисов. Университет с 2012 года реализует модель «цифрового института» Digital MISIS, которая включает несколько направлений: внедрение новейших образовательных технологий, внедрение цифровых инструментов в научных исследовательских работах и развитие цифровых сервисов для абитуриентов, студентов, педагогов и служащих института. Благодаря сделанной инфраструктуре, дистанционная приемная кампания прошла для университета в штатном режиме.

За год наиболее чем вдвое подросло число первокурсников — фаворитов и призеров олимпиад, они составили 16 процентов поступивших на бюджет

5 годов назад НИТУ «МИСиС» одним из первых в Рф выполнил цифровизацию приема поступающих. В этом году 97 процентов выпускников школ подали заявления в электрической форме, в большей степени через личный кабинет на веб-сайте института. Только немногие абитуриенты предпочли принести документы лично, и университет обеспечил все меры предосторожности, чтоб свести к минимуму вероятные опасности для их здоровья.

Таковой подход в институте распространяется и на учебный процесс. Современные абитуриенты приходят в университет с точным запросом на познания и способности, которые желают получить. НИТУ «МИСиС» предоставляет им возможность сформировать личные образовательные линии движения уже со второго курса, когда они погрузятся в образовательный процесс и разберутся со своими предпочтениями. Некие юные люди делают собственный выбор в пользу науки и начинают работу в лабораториях под управлением ученых института, участвуют в исследовательских работах по приоритетным научным фронтам. Остальные предпочитают карьеру в бизнесе и начинают интенсивно участвовать в кейс-чемпионатах, решая бизнес-кейсы, разработанные вместе с возможными работодателями. Институт также присваивает огромное значение развитию у обучающихся гибких способностей (soft skills) — тайм-менеджмента, критичного мышления, чувственного ума и остальных, которые посодействуют им в командной работе и при построении карьеры.

Как университеты Рф помогают школам за рубежом

«Главная задачка института — это фуррор выпускника, — объясняет Алевтина Черникова, — НИТУ «МИСиС» готовит профессионалов грядущего, творчески мыслящих и готовых решать задачки в рамках создаваемой экономики познаний. Раз в год университет проводит аудит имеющихся образовательных программ и делает новейшие вместе с компаниями, лидирующими в собственных отраслях, и ведущими институтами Рф и мира. Благодаря взаимодействию наиболее чем с 1600 бизнес-партнерами, НИТУ «МИСиС» предоставляет студентам широкие способности по прохождению практик и стажировок, роли в карьерных мероприятиях». Институт стремится к тому, чтоб любой выпускник к моменту окончания университета отыскал компанию собственной мечты. С марта по июнь в институте прошла масштабная онлайн-ярмарка вакансий, организованная Центром карьеры. В мастер-классах, вебинарах и остальных мероприятиях приняли роль 10-ки ведущих русских и забугорных компаний — партнеров института, также известные карьерные тренеры и HR-консультанты. Доказательством востребованности выпускников НИТУ «МИСиС» служат результаты каждогоднего рейтинга QS Graduate Employability. Институт с 2015 года обычно набирает в нем 95-100 баллов из 100 вероятных по показателю «Взаимодействие студентов и работодателей», занимая фаворитные позиции в мире.

Источник: rg.ru