В санитарных правилах Роспотребадзора особенный режим из-за пандемии прописан школам до конца 2020 года. А что позже? Может быть ли продление особенного, антиковидного, распорядка и в 2021 году? Фото: Илья Наймушин/РИА Анонсы
Эти вопросцы читатели «Русской газеты» задавали на «жаркой полосы», организованной редакцией. Также речь шла о том, что у неких школ не хватает средств, чтоб соблюдать все требования. К примеру, весьма недешево обходится закупка обеззараживающего оборудования. В общении воспринимали роль представители Роспотребнадзора.
Так что будет опосля 2020 года?
Ира Шевкун, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора: Работа школ в особенных критериях будет длиться до того времени, пока эта эпидситуация в стране не стабилизируется. СанПиН действуют до 1 января 2021 года. Но это не поэтому, что с новейшего года все завершится и санитарные правила не надо будет соблюдать.
Нонна Фомкина, основной специалист-эксперт Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора: Вправду, пока мы работаем в критериях рисков распространения COVID-19, потому все мероприятия проводим в полном объеме.
Роспотребнадзор: В школах проведут полную дезинфекцию опосля голосования
Когда ситуация стабилизируется либо, когда будут сняты все ограничения, сказать на данный момент трудно. Не считая того, в различных регионах ситуация различная. И, естественно, снятие ограничительных мероприятий в любом субъекте проводится по-разному. Так что пока все санитарные правила должны исполняться.
В ряде регионов сетуют, что у городских школ не хватает средств, чтоб соблюдать все требования СанПиНов. Кто должен финансировать санитарные мероприятия в образовательных учреждениях и будут ли применяться санкции, если школы их не сумеют выполнить?
Нонна Фомкина: Роспотребнадзор не занимается финансированием образовательных учреждений. Этот вопросец мы не решаем. Но советы есть и требования ВОЗ никто не отменял. Совершенно установки для обеззараживания воздуха мы рекомендовали и ранее, когда наблюдался подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Это не новейшие советы Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор: Легитимно ли добиваться от школьников носить маски
Естественно, неувязка с финансированием всех санитарных мероприятий существует. В ряде регионов она удачно решается. Но если есть какие-то ограничения, к примеру, по закупкам этого оборудования, то оно сначала устанавливается в те помещения, где идет общее скопление малышей. К примеру, в столовых.
Полагаю, что необходимо распределять имеющиеся ресурсы и применять их с большей эффективностью.
Вопросец из Ярославля. Запрет покидать класс на переменах поможет сохранить здоровье малышей? Ведь не всюду можно отменно проветрить помещение, ну и недочет движений не идет на пользу здоровью.
Ира Шевкун: Согласно санитарным правилам, на переменах детки из различных классов не должны контактировать вместе. Но выходить из кабинета не запрещается. Тем наиболее, существует требование Роспотребнадзора часто проветривать помещения.
Что проявили 1-ые деньки учебного года в школах
При всем этом нужно избегать ситуаций, когда во время перемены в одном коридоре находятся детки из различных классов. И необходимо осознавать, что это поможет сохранить здоровье малышей. Если возникнут случаи заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), то чем меньше контактировал нездоровой ребенок с иными, тем риск массового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) будет меньше.
Полную версию материала по итогам «Жаркой полосы» читайте в ближнем номере «Русской газеты».
Источник: