Новейший законопроект, приготовленный министерством посвещения, может серьезно поменять судьбу Всероссийской олимпиады школьников (ВcОШ). Раз в год в ней участвуют наиболее 6 миллионов ребят, а фавориты и призеры получают суперльготы при поступлении в университет. Так, их принимают без экзаменов на всякую специальность, где предмет олимпиады — профильный. Всероссийская олимпиада школьников становится для профессиональных ребят неплохим стартом в будущее. Фото: Олеся Курпяева
Почему сейчас в конце этого соревнования будут такие же меры сохранности, как на ЕГЭ? Почему отвечать за задания, передавать их в регионы и проводить всероссийский шаг будет Рособрнадзор, а перечень предметов олимпиады предлагается утверждать любой год? Эти нововведения откомментировал «РГ» заместитель председателя оргкомитета шагов Всероссийской олимпиады школьников в Москве, научный управляющий Столичного центра педагогического мастерства Иван Ященко.
Для чего пригодились такие суровые конфигурации в организации олимпиады?
Иван Ященко: Русским школьным олимпиадам — практически 90 лет. Они зарождались как движение энтузиастов, неравнодушных ученых и преподавателей. Все началось с математических олимпиад в Ленинградском институте в 1934 году и в Столичном институте — в 1935-м. Позже уже возникли всесоюзные, всероссийские умственные соревнования. И постоянно основным их принципом оставалась научная честность. Сейчас олимпиада добралась до самых удаленных уголков страны. И это весьма здорово.
Но есть аспект. Опосля того как призеры и фавориты стали поступать в хоть какой русский университет без экзаменов, ставки в этом соревновании взлетели до небес.
Что проявили 1-ые деньки учебного года в школах
Отсюда высочайшие опасности?
Иван Ященко: Опосля того как Сергей Кравцов, возглавлявший Рособрнадзор с 2013 года, навел порядок на ЕГЭ, почти все нечестные люди стали интенсивно переключаться на олимпиады. Мы стали ловить студентов, которые пришли решать задания «за того парня», в том числе с поддельными паспортами. Еще одна неувязка — утечки. Они уже исключены на ЕГЭ, а пару лет попорядку мы следили ситуацию, как федеральные задания для регионального шага ВcОШ утекали в веб. И команде предшествующего министра приходилось их срочно подменять. Я уж не говорю про ситуации, когда в неких регионах были аномально высочайшие результаты регионального шага, которые позже не подтверждались на заключительном. Прямо как на ЕГЭ в 1-ые годы. Все это серьезно.
Потому инициативу министерства просвещения — передать контроль над проведением олимпиады Рособрнадзору — можно лишь поддержать. Ведь есть отработанная система передачи заданий, видеонаблюдения, сканирования работ.
Как работает система сохранности Рособрнадзора?
Иван Ященко: Это около тыщи пт на базе школ в регионах, оборудованных видеонаблюдением, принтерами для распечатки заданий, сканерами, металлоискателями, защищенными каналами передачи из федерального центра. Все технологически и организационно отлажено. Система вправду отлично обеспечивает передачу заданий и проверку работ без утечек. Дозволяет ловить нарушителей с телефонами. Но все это простаивает в середине года, когда нет ЕГЭ.
В Москве мы уже издавна используем конкретно «егэшную» инфраструктуру для проведения олимпиад. Я уверен, что эта мера — своевременная и повысит их защищенность от атак, сделает наиболее прозрачными. Повысит доверие. Ну и, естественно, очень сбережет ресурсы — ведь ничего поновой создавать и выдумывать не надо.
Но ведь олимпиада — не ЕГЭ, у нее свои традиции. Как их сохранить?
Иван Ященко: Я уверен, что устроители сделают все верно и не выплеснут малыша совместно с водой.
Система вправду отлично обеспечивает передачу заданий и проверку работ без утечек
Вокруг каждой предметной области уже издавна сформировано общество экспертов, которые живут сиим делом, разрабатывают задания. Это мастера экстра-класса, творческие люди. И весьма принципиально их не утратить. Наши олимпиады по арифметике, физике, информатике, химии и иным предметам имеют высочайший авторитет на интернациональной арене конкретно поэтому, что на их предлагаются неповторимые задания. Это копилка не только лишь русского, да и мирового методического опыта, который оттачивался десятилетиями.
Было много случаев, когда калоритные задания приходилось срочно поменять в крайний момент на что-то изготовленное наскоро. Просто поэтому, что отличные задания утекли в Сеть. Уверен, что коллеги из Рособрнадзора получат наивысшую поддержку проф общества и сохранят преемственность олимпиадных традиций. Составлять задания как и раньше должны калоритные творческие люди. Всероссийская олимпиада не обязана перевоплотиться в аналог ЕГЭ . Я занимаюсь разработкой заданий и для того и для другого и на собственной своей шкуре понимаю принципную разницу.
Справка «РГ»
Какие льготы получают фавориты и призеры
Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 предметам. Участвуют школьники 4-11-х классов.
Фавориты и призеры Всероссийской олимпиады школьников могут: поступить без экзаменов в хоть какой русский университет на хоть какое направление подготовки, для которого предмет олимпиады является профильным; зачесть 100 баллов заместо результата ЕГЭ по предмету олимпиады при поступлении на непрофильные направления.
Диплом олимпиады действует в течение 4 лет, последующих за годом получения диплома. За звание фаворита заключительного шага школьники, представлявшие Москву, могут получить 500 000 рублей; за звание призера — 300 000 рублей.
Источник: