Круглый стол «Новейший формат образования» с ролью игроков рынка моды, представителей вузов и сферы умственной принадлежности прошел в рамках Creative Business Forum «Русской креативной недельки — 2020» в Москве. Участники обсудили, как современные образовательные программки отвечают запросам бизнеса, как изменяется сама промышленность и почему онлайн-образование не решит накопившихся заморочек. Фото: предоставлено пресс-службой IPChain
Мода — один из самых ярчайших знаков креативных индустрий, ведь тут проявляется синергия дизайна, традиционного изобразительного искусства, новейших технологий, медиа, IT. Потому и система образования, подготовки кадров для данной для нас сферы обязана быть проницательной к самым современным запросам рынка. Меж тем, высшее образование практически всюду показывает узнаваемый консерватизм.
IPChain и ФИС обсудили с премьер-министром Армении интернациональный культурный проект
О вероятных путях преодоления инерции классической педагогической школы поведала заместитель директора Научно-образовательного центра умственной принадлежности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Еременко: «Высшее образование не дает полностью тех компетенций, которые необходимы сейчас бизнесу. Я работала в вузе 15 лет и ушла, поэтому что образовательные эталоны неоправданно архаичны и жестки. Как ни пытайся креативить, дополнять программку — мы все равно зажаты в плотные рамки, выход за которые чреват лишением аккредитации».
Екатерина Еременко отметила, что Научно-образовательный центр умственной принадлежности и цифровой экономики Digital IP сотворен вместе с делом и с учетом его животрепещущих запросов: «Мы достигнули гармонической синергии. За счет программ доп образования мы можем сразу прокачать способности человека в той профессии, в какой он работает, и дополнить припас познаний специфичными компетенциями, которые ему нужны и продиктованы временем. К примеру, у сет-дизайнера должны быть и технические познания, и познания по цивилизованному воззванию с умственной собственностью, и soft skills».
Программки Центра пишутся по итогам углубленных интервью самих представителей отрасли, объяснила эксперт: «Опросы свидетельствуют, что не хватает профессионалов с определенными компетенциями, а самим компаниям растрачивать доп время и средства на компанию собственных курсов по переподготовке нерационально либо не под силу. В определенном смысле наши программы- это программки доп образования от кутюр. Они на сто процентов эксклюзивны».
Советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросцам умственной принадлежности, член Комитета Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) по умственной принадлежности и креативным промышленностям Максим Прокш отметил, что сегодняшние дискуссии фэшн-индустрии напоминают обсуждения перспектив технологических стартапов, которые велись в Инноваторском центре «Сколково» 10 годов назад. И за прошедший период, благодаря суровому подходу к доп образованию в различных форматах, технологические предприниматели научились отыскивать менторов, бизнес-ангелов, употреблять в собственных интересах различные инструменты акселерации. То же обязано случиться и в сфере моды.
Максим Прокш выделил значимость непрерывного, нередко самостоятельного образования. По его воззрению, образование нереально без лабораторий, другими словами площадок, где учащиеся встречаются, разговаривают, пробуют применить новейшие познания на практике: «По данным совместного исследования НИУ ВШЭ, ФРИИ, «Нетологии» и Skyeng, рынок русского онлайн-образования к 2021 году был должен добиться 53,3 миллиардов рублей. Самоизоляция отдала ему резкий толчок — трафик русских EdTech-проектов возрос в 2-6 раз по сопоставлению с докарантинным уровнем».
Умственный ресурс в постковидный период: фактор воздействия либо риска
Рынок доп образования в Рф в первом квартале 2020 года вырос на 20% и продолжил быстрый рост на фоне самоизоляции. Но невзирая на настолько бурное развитие, базисное высшее образование как и раньше остается очень принципиальным, считает Максим Прокш: «Новейшие познания, которые можно получить на курсах увеличения квалификации и особых образовательных программках, должны к чему-то прирастать. Нужен фундамент — будь он айтишный либо гуманитарный. Необходимо осознавать, что уже изготовлено до тебя, чтоб не стать невольным плагиатором либо изобретать велик».
Также Максим Прокш отметил, что мода — промышленность, сплетенная с материалами, а ведь уже через пару лет одежку полностью может быть будут печатать на 3D-принтерах: «Выбираете фасон и материал, и в примыкающем 3D-ателье через 15 минут получаете готовую вещь», — произнес он, добавив, что на рынке на данный момент выслеживается очевидная тенденция к персонализации продуктов.
В круглом столе приняли роль 1-ый проректор АНО ВО «Столичный информационно-технологический институт — Столичный архитектурно-строительный институт» Светлана Забелина, директор по персоналу Торгового дома «ЦУМ» Татьяна Кленкина и директор центра развития компетенций в области fashion-индустрии и fashion-ретейла ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Светлана Костенко. Модерировал беседу основоположник и генеральный директор Fashion Hub Russia Жора Ростовщиков.
Пресс-служба Ассоциации IPChain
E-mail: pressa@ipchain.ru | Tел: +7 495 710 70 68
Информационная справка:
Ассоциация IPChain сотворена в 2017 году Фондом «Сколково», Всероссийской организацией умственной принадлежности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Русским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским государственным исследовательским институтом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Русским авторским обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению правами автора в сфере искусства (УПРАВИС), банком «Новейший век»
Основная цель Ассоциации IPChain — формирование эталонов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка умственных прав в цифровой среде.
Ассоциация также отвечает за устойчивость функционирования и развитие децентрализованной сети блоков транзакций с правами и объектами умственной принадлежности — распределенного реестра IPChain, которая сотворена в рамках государственной программки «Цифровая экономика Русской Федерации». Сеть обеспечивает недосягаемые ранее гарантии и значительно понижает опасности при сделках с объектами за счет открытости инфы о спорах и конфликтах — как урегулированных, так и находящихся в процессе урегулирования.
IPChain соединяет воединыжды наикрупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты умственной принадлежности. Посреди их — Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Роскосмос, Роспатент, Ассоциация профессионалов предметного дизайна, «Ситроникс», n`RIS, «ЛитРес», «Союзмультфильм», Русская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и остальные.
Источник: