Первым открыл эту ледяную пещеру в 1879 году австрийский ученый Антон Поссельт, при этом он исследовал лишь первые ее двести метров. О существовании пещеры, конечно, местные жители знали и раньше, но думали, что это вход в ад, поэтому боялись даже приближаться к ней.

 

В 1880 году Поссельт детально описал свои исследования, касающиеся пещеры Айсризенвельт, на страницах одного из журналов об альпинизме, но в то время мало кто обратил внимание на работу австрийского ученого.

И только через тридцать лет австрийский спелеолог Александр фон Мерк внимательно изучил открытие Поссельта, и в 1912 году он организовывает экспедицию в пещеру Айсризенвельт. Через два года ученого убивают на фронте, ведь в это время началась Первая мировая война.

Его дело продолжают другие, все глубже изучая ледяную пещеру. В 1920 году были проложены первые маршруты для исследователей и посетителей.

В 1955 году с целью увеличения потока туристов была сооружена канатная дорога, что дало возможность тратить на подъем всего три минуты, а не девяносто, как было раньше.

Пещера в наше время открыта для посетителей с мая по конец октября, внутри температура обычно ниже нуля, поэтому туристам рекомендуют одевать теплую одежду.

В ходе экскурсии, которая длиться в течение часа, вниманию посетителей предлагается зала Поссельта, как раз до этого места исследовал пещеру ученый, а также Ледяную набережную, имеющую высоты 25 метров, замок Химира, Собор Александра фон Мерка, где покоится его прах, и Ледяной дворец, находящийся на глубине около четырехсот метров.