Одним из ключевых механизмов реализации программы стратегического академического лидерства станут консорциумы — добровольные объединения вузов с другими организациями. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, комментируя перечень поручений по итогам Госсовета, которые утвердил президент. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
— Формирование консорциумов станет обязательным условием для участников программы лидерства, претендующих на получение одной из специальных частей гранта — для исследовательских или опорных университетов, — подчеркнул министр. — Членами консорциума могут стать вузы, НИИ, а также различные предприятия. Максимальное число участников консорциума не ограничено.
Утверждены новые правила целевого обучения в колледжах и вузах
Кстати, для вузов практика сотрудничества с другими организациями не нова. Так, еще 2012 году в Томске была создана Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций»: 7 университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН.
— Основная задача консорциума — стать связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой, — рассказал председатель консорциума, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский. — Сегодня наука рождается в кооперациях, и мы понимаем: будущее — в объединении усилий вузов, академических институтов и промышленных партнеров.
Сейчас Томский консорциум — оператор масштабного проекта «Большой Томский университет», куда войду все вузы и НИИ Томска.
В рамках Большого университета уже запущены совместные аспирантские школы, есть большие планы на совместную приемную кампанию следующего года.
Напомним, программа стратегического академического лидерства рассчитана до 2030 года и направлена на поддержку вузов, которые будут готовить востребованных специалистов для экономики страны, участвовать в проектах по развитию соцсферы, в целом повышать конкурентоспособность российской науки и образования.
Источник: