Уже 5 лет студенты-волонтеры отправляются в экспедиции по странам и знакомят забугорных школьников с русским языком и культурой. Это действует программка «Послы российского языка в мире». Фото: Антон Денисов/ РИА Анонсы
Сейчас участниками проекта являются 270 студентов и аспирантов из 90 вузов. Волонтерами могут стать не только лишь русские ребята: раз в год на конкурс подают заявки и проходят все этапы серьезного отбора и зарубежные студенты. Сначала студенты знакомят забугорных школьников и молодежь с русской культурой, также учат российской грамотности и культуре речи, стараются вызвать энтузиазм к чтению. Волонтеры проводят с ребятами интереснейшие занятия с внедрением игр, творческих мастер-классов, театральных постановок. За 5 лет через руки послов российского языка прошли наиболее 40 000 школьников и студентов из забугорных государств и Рф.
В Англии подытожили олимпиады по русскому языку
«Разработка программки проходила в те годы, когда в нашей стране интенсивно дискуссировалась тема развития, поддержки волонтерских проектов, — цитирует пресс-служба Института Пушкина собственного ректора Маргариту Русецкую. — Институт не мог остаться в стороне, имея 50-летний опыт обучения русскому языку зарубежных людей, разработки методического инструмента, учебников, тесноватые связи с ведущими кафедрами русистики и славистики за рубежом. Мы следили, как тяжело решается муниципальная задачка сохранения и продвижения российского языка за рубежом: невзирая на все усилия, муниципальные программки, ресурсы, число людей, говорящих на российском языке в остальных странах, существенно сократилось».
Потому и родилась мысль сделать молодежную программку, которая получила заглавие «Послы российского языка в мире».
«Это амбассадоры, те, кто понимает российский язык, любит его и готов способствовать его распространению. За 5 лет программка оказалась не попросту действенной, удачной, она вправду попала в яблочко, завлекла тыщи юных людей, которые прошли многоступенчатый конкурсный отбор, интенсивную программку обучения основам методики преподавания российского языка, проектной деятельности, дипломатичных отношений с иными странами», — ведает Русецкая.
К слову, деятельность послов российского языка положительно отмечена на высочайшем правительственном уровне, в том числе в протоколах заседаний Межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству Рф и Кыргызстана, Рф и Узбекистана. Устроители проекта планируют наращивать количество участников акции, желают сделать взаимодействие с волонтерскими организациями за рубежом, чтоб результаты были заметнее на интернациональной арене.
А вот что задумываются о собственной работе сами «послы». Илья Лушников, Столичный муниципальный институт культуры: «Выслал отборочное видео — записывал его, ставя камеру на гладильную доску. Прошел на очный отбор в Ростове на дону-на-Дону. 1-ый раз летел на самолете…
Почему в российском языке настолько не мало неблагозвучных аббревиатур
«Я был в 7 экспедициях, в главном, это страны СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР). Послы российского языка — это неповторимая история. Это весьма любопытно, когда сейчас ты ходишь по развалинам старенькой крепости и скачешь на жеребце, на последующей денек сидишь на встрече с ректором и послом, ночкой репетируешь танцы и игру на ложках, а ещё через денек придумываешь с напарником и проводишь урок по русскому рэпу», — отметил Лушников.
Нина Николаева, Петрозаводский муниципальный институт, Муниципальный институт российского языка имени Пушкина (магистратура). Опосля окончания магистратуры получила приглашение на работу в Дебреценский институт (Венгрия).
«В декабре нас выслали в Молдову. Мы работали в местной школе-интернате, это было трудно, но безрассудно любопытно. Мы познакомились с атмосферой экспедиций, поняли, кто такие послы, повстречались вместе и в конце концов начали работать вкупе, переживать вкупе. Это неописуемая атмосфера, от нее ты уже не можешь отрешиться, ты ее очень любишь, привыкаешь к ней, роднишься с послами, не представляешь собственной жизни без их. Всех соединяет воединыжды желание поведать о Рф, о российском языке так, чтоб малыши втюрились в то, что ты делаешь», — поведала Нина Николаева.
Справка «РГ»
Программка «Послы российского языка в мире» сотворена Муниципальным институтом российского языка имени Пушкина при гос поддержке, в том числе со стороны Минобрнауки РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Фонда президентских грантов. В первый раз на Всероссийском студенческом форуме, который проходил в Ростове на дону-на-Дону в сентябре 2015 года, были отобраны 74 студента — 1-ые волонтеры проекта. Уже в ноябре 2015 года ребята направились в 1-ые экспедиции в Молдову, Армению, Киргизию, Таджикистан.
Источник: