Председатель комитета Госдумы по муниципальному строительству и законодательству Павел Крашенинников отдал эксклюзивное интервью «Русской газете».

— В согласовании с освеженной Конституцией будет нужно принять не наименее 100 законов, вносящих конфигурации в федеральные конституционные и федеральные законы. Госдума будет разглядывать проекты из этого списка по мере их поступления в парламент. В период сегодняшней осенней сессии мы планируем разглядеть основную часть — порядка 40-50 законов, обеспечивающих реализацию новейших конституционных положений.

— Сначало готовится к принятию пакет законопроектов, внесенный президентом, в том числе новейший закон о правительстве, поправки в закон о Конституционном суде и ряд остальных. Потом — работа над законопроектом о Госсовете. Далее Госдума займется вопросцем иерархии законов, включая реализацию конституционной нормы о главенстве Основного закона страны над международными договорами.

— Согласно новейшей норме ст. 79 Конституции, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений интернациональных договоров Рф в толковании, противоречащем Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), не должны исполняться на местности нашей страны. С сиим соединено и дополнение ст. 125, согласно которому вопросец о исполнимости решений в обозначенных вариантах разрешает Конституционный трибунал как высший орган конституционного контроля.

— Ценность Конституции — это не эксклюзивная позиция Рф, это типично для почти всех государств. Обозначая ценность собственной Конституции, наша страна защищает собственный суверенитет. Наша родина не вправе заключать международные договоры, несоответствующие Основному закону, а правила интернационального контракта, если они нарушают конституционные положения, не могут и не должны применяться в ее правовой системе, основанной на верховенстве Конституции.

— Приведенные положения не подразумевают отказа РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от соблюдения самих интернациональных договоров и выполнения собственных интернациональных обязанностей. Данный механизм предназначен не для утверждения отказа от выполнения интернациональных договоров и основанных на их решений межгосударственных юрисдикционных органов, а для выработки конституционно применимого метода выполнения таковых решений РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

— Уже в русле приоритета Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в государственной правовой системе внесена еще одна поправка в Конституцию. Согласно ей, Конституционный трибунал сейчас наделяется возможностями инспектировать по воззванию президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) проекты законов и законы на содержание в их норм, нарушающих конституционные предписания. Это будет делаться до подписания и обнародования документов, вызывающих сомнения.

Вполне интервью Павла Крашенинникова читайте тут.

Источник: rg.ru