Фавориты Рф, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Франции выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху. Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон, представляющие страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осудили эскалацию насилия и призвали Ереван и Баку возобновить переговоры. Ситуацию в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил с неизменными членами Совбеза РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Фото: РИА Анонсы

«Мы скорбим о погибших и выражаем сострадания семьям убитых и покалеченых», — говорится в заявлении 3-х фаворитов, размещенном на веб-сайте Кремля.

Песков заявил о последствиях роли третьих государств в ситуации с Карабахом

Президенты призвали к незамедлительному прекращению боевых действий меж вооруженными силами участвующих сторон. «Мы также призываем управляющих Армении и Азербайджана немедленно взять на себя обязательства радиво и без выдвижения подготовительных критерий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — заключили главы стран.

Позднее Макрон заявил, что договорился с Путиным и Трампом обмениваться всей информацией по ситуации в Нагорном Карабахе. «Как участники Минской группы ОБСЕ мы действуем для возврата ситуации в обычное состояние и прекращения огня без всяких критерий», — произнес он.

Заявление президентов Рф, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Франции по Нагорному Карабаху сенатор Алексей Пушков именовал «редчайшим в крайнее время примером единства глобальных фаворитов по острому региональному кризису». «Такового единства нет ни по Сирии, ни по Донбассу, ни по Ирану», — выделил он на собственной страничке в «Твиттере».

Совместное заявление по Нагорному Карабаху — редчайший пример единства глобальных фаворитов по острому региональному кризису

«Мощный ход со стороны глобальных фаворитов», — оценил заявление глава комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачев. По его воззрению, единая позиция Путина, Трампа и Макрона «внушает надежду на нормализацию обстановки в регионе», но имеет значение не только лишь для самого конфликта. «Это показатель, что интернациональная дипломатия еще живая, что общество готово реагировать на вызовы, что есть темы, которые объединяют настолько различные страны, помогая отставить в сторону противоречия», — написал Косачев на собственной страничке в «Фейсбуке».

Позиция фаворитов «довольно агрессивно показывает, что не будет одобрения и поддержки тем, кто несет ответственность за продолжение боевых действий и жертв посреди населения». «И тут не получится, а именно, разыграть тему противоречий меж Россией и Западом, на чем уже пробуют спекулировать в неких третьих странах», — выделил Косачев.

Как развивается ситуация в Нагорном Карабахе

Совместное заявление обязано быть услышано в Баку и Ереване, уверен глава Комитета Госдумы по интернациональным делам Леонид Слуцкий. «Самое принципиальное на данный момент для всего мирового общества достигнуть прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского противоборства, — заявил он журналистам. — Всем сторонам стоит прислушаться к призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ и возвратиться за стол переговоров». Парламентарий уверен, что силового решения нагорно-карабахского конфликта не существует. «В неприятном случае пожар в Закавказье может перекинуться далековато за границы региона», — считает он.

О подготовке совместного заявления Владимир Путин поведал на совещании с неизменными членами Совбеза РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Особенное внимание было уделено ситуации на полосы соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта, выражена последняя обеспокоенность в связи с продолжающимися боями, заявили в пресс-службе Кремля. «Участники совещания отметили крайнюю опасность в регионе, связанную с переброской туда боевиков из Сирии и Ливии», — заявил пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков.

Источник: rg.ru