Схемы вязания красивых шапок спицами для малышек и девочек-подростков

 

Готовясь к холодам, нужно позаботиться о наличии теплых головных уборов. Связать модную шапку спицами для девочки сможет любая мастерица, знакомая с азами этого рукоделия. Нужно только выделить немного времени, приобрести моток мягкой пряжи и выбрать нужную модель. Предлагается несколько вариантов детских шапочек спицами для девочек с описанием. Каждый из них можно адаптировать и для подростков. Подборка включает наиболее популярные виды вязаных головных уборов.

Пошаговое руководство для начинающих

Начинать нужно с самых простых моделей и незатейливых узоров. Но это вовсе не означает, что шапочка получится невзрачной. Красивая пряжа и аккуратное оформление сделают ее очень милой. К тому же всегда можно украсить полученный головной убор, добавив декоративные элементы. Вязать можно по кругу на четырех спицах или на паре круговых, а также поворотным способом. В первом случае изделие будет бесшовным, а во втором — со швом.

Для вязания шапки на зиму выбирают довольно толстую пряжу и плотные узоры. Легкая шапочка на весну выполняется из ниток потоньше. Вязку здесь используют более рыхлую или ажурную. К любой шапочке для комплекта можно вывязать шарфик-снуд и варежки, придерживаясь единого стиля.

Примеры вязаных шапок

На то, чтобы связать спицами шапку для девочки, даже при невысокой скорости вязания уйдет всего несколько часов. Перед тем как приняться за работу, следует подготовить образец и подсчитать число петель в сантиметре полотна по его ширине. Делается это для того, чтобы определить, сколько петелек нужно набирать на спицы. Чем толще пряжа, тем их будет меньше. Полученную величину плотности вязания нужно умножить на обхват головы ребенка. Высота изделия определяется расстоянием от середины лба, где будет проходить его нижний край, до макушки.

Бини спицами

Одной из самых простых моделей является так называемая шапка-носок, или бини. Она может плотно обхватывать детскую головку, иметь шаровидную форму или удлиненную макушечную часть. Схема и описание такой шапки спицами для девочки, представленные далее, являются основой для создания других вариантов головных уборов:

 

  • На спицы № 5 набираем нужное количество петель и начинаем вязать ободок. Обычно для этого используют простую резинку 1 на 1. Высота этого элемента может варьироваться. В нашем случае она будет составлять 2,5 см.

  • Переходим на чулочную гладь. Будем провязывать попеременно ряд лицевыми и ряд изнаночными, пока не получим нужную высоту полотна (16 см).
  • Формируем донышко шапки. Для этого нужно вдвое уменьшить число петель, провязав их все попарно лицевыми. Следующий рядок вяжем изнаночными, как и раньше, без убавлений. Потом опять провязываем петельки по две вместе.
  • Такие сокращения осуществляем только в лицевых радах, пока на спицах не останется несколько петель. Обрезаем рабочую нитку, оставив длинный конец, который вдеваем в иголку и протягиваем через остаток петель. Спицу убираем, а нить затягиваем и закрепляем. Можно скруглить шапочку более резко, выполняя сокращения в каждом ряду. А чтобы получить немного вытянутую макушку, убавки делают клиньями. Для этого все петельки делят на 5−6 частей и в начале каждой из них провязывают по две вместе, пока на спицах не станет штук 7. Тогда их просто стягивают ниткой.
  • Этой же нитью выполняют задний шов, вывернув полотно наизнанку.

 

Готовую шапочку можно снабдить помпоном или украсить на свое усмотрение.

 

Головной убор с кошачьими ушками

Эта шапка спортивного стиля имеет прямоугольную форму. Вяжется она на двух спицах резинкой 2х2. Петли набираются согласно произведенным расчетам. Когда будет готово полотно нужной высоты, никаких убавлений делать не следует, все петельки закрывают любым удобным способом. Важно, чтобы шапка была немного длиннее, чем требуется, иначе после оформления ушек она окажется маловатой.

Готовое полотно складывают изнанкой наружу и выполняют задний шов. Затем работу нужно повернуть так, чтобы он проходил по центру. После этого шапку сшивают по верхнему краю. Сходясь, эти два шва должны образовывать Т-образную прошивку.

Можно связать такую шапку иначе. В этом случае ширина полотна будет составлять половину обхвата головы, а его длина должна равняться удвоенной высоте головного убора.

Когда работа будет окончена, нужно сложить полотнище поперек, соединив верхнюю и нижнюю кромки, и сшить его по бокам. Верхний шов будет отсутствовать.

Если использовать гладь или мелкий узор, то эту же шапку можно связать и поперек, набрав петли по ее высоте. В этом случае вывязывается полотно, длина которого будет соответствовать объему головы. Его верх и низ будут забраны в задний шов, а боковая кромка сошьется сверху.

Когда основная часть готова, переходят к оформлению ушек. Способов их создания существует несколько. Самый простой — обозначить треугольники, прострочив наискось верхние уголки шапки катушечными нитками. Второй вариант выполняется так же, только углы прометывают вручную, а после стягивают нить. Сформировать ушки можно и при помощи двух шнуров, которые завязывают бантом по обеим сторонам шапки. Дополнительно вводят и другие детали: глазки, усы, язычок. Их вышивают или вывязывают крючком.

 

Приделать кошачьи ушки можно к любой шапке. Для этого их вяжут отдельно, а потом пришивают. По форме они могут быть вытянутыми, заостренными либо округлыми. Некое подобие ушек получится, если узкую вязаную полоску перегнуть пополам и прикрепить по обеим сторонам шапки.

Весенняя шапочка

Для вязания этой модели используются ажурный и платочный узоры. Образец для расчетов вяжется ажуром по такой схеме:

  • 1-й ряд — все изнаночные;
  • 2-й ряд, как и другие четные ряды — лицевыми петлями;
  • 3-й ряд — трижды провязываются две вместе обычной лицевой, после чего 6 раз выполняют комбинацию из накида и лицевой петли, а потом три раза вяжут вместе по две петли скрещенной лицевой;
  • 5-й ряд — повторяет первый.

 

Такой узор делает край полотна волнистым. Следует учитывать, что схема дана для поворотных рядов. Если используется круговая вязка, то все четные рядки нужно будет провязывать изнаночными петельками.

Набрав на спицы требуемое количество петель, провязывают узором треть нужной высоты, потом переходят на платочный узор. При вязании развернутого полотна вся работа выполняется лицевыми. Если же продвигаться по кругу, то нужно будет ряды лицевых петель чередовать с рядками изнаночных.

Не доходя до нужной высоты шапочки на несколько сантиметров, начинают убавления. Все петли равномерно распределяют между 6-ю клиньями. В начале каждого из них первую пару петель вяжут одновременно обычной лицевой, а последние две — вместе перекрещенной лицевой. Так делают только в лицевых рядах. Как только в работе останется 6−8 петель, их стягивают на нитку.

Если вязание выполнялось обратно-поворотным способом, то шапочку нужно будет сшить, соединив по изнанке боковые края полотна. Украсить ее можно бусинами, нашив их вертикальными рядами, или цветочками, вывязанными крючком.

Красивый капор

Такой головной убор надежно защитит не только голову, но и шею малышки. В качестве основного мотива будет использоваться коса, состоящая из 6 петель. Чтобы ее вывязать, нужно пройти два рядка лицевой гладью, а в следующем выполнить перекрест. Выполняют его так. Первые 3 петельки переносят на дополнительную спицу и оставляют спереди от вязания. Сначала нужно провязать лицевыми 3 шт. с левой спицы, а только потом проработать лицевыми ранее снятые петельки с запасной спицы.

Очередной рядок, как все изнаночные, выполняется по рисунку, то есть изнаночной вязкой. Еще два ряда нужно связать лицевой гладью, после чего повторить все сначала. Таким образом, перекрещивание будет совершаться в каждом шестом ряду.

Этот узор комбинируется с платочным вязанием, а чтобы выделить косы, по бокам их отделяют вертикальными дорожками из пары изнаночных. Схема шапки-шлема спицами для девочки выглядит так:

 

  • Сначала нужно вывязать ободок. Его роль будет выполнять узкая полоска, длина которой соответствует обхвату головы ребенка. Вяжут ее из 7 петель платочной вязкой до нужного размера, затем петельки закрывают. Нитку можно не обрезать, а ею же начать набирать петли для основной части капора. Их вытягивают из боковой кромки.

  • Первый ряд проходятся лицевыми, а в следующем начинают вязать узор, распределив петельки по такому принципу: 2 изнаночных, 6 лицевых для косички, 2 изнаночных, 4 лицевые для платочной вязки и т. д. до конца ряда. При этом одна коса должна проходить строго по центру шапочки. Узор вяжут, пока не дойдут до макушки.
  • Далее переходят к оформлению затылочной части шапки-шлема. Действовать здесь нужно, как и при формировании пятки у носка. Рабочие петельки делят на 3 части. Если будет остаток, его добавляют к середине. Теперь основное внимание будет уделяться именно ей. Сперва провязывают петельки первой трети согласно узору. Так поступают и с петлями средней части капора, но последнюю из них следует провязать одновременно с первой петлей боковой детали.
  • После этого работу разворачивают и сдвоенную петельку снимают, считая ее кромочной. В новом рядке уже провязываются только петли центральной части. Последнюю опять вяжут вместе с петелькой второй боковинки по рисунку, после чего полотно вновь поворачивают и продолжают работу по такому же принципу. Когда число петель боковинок уменьшится вдвое, нужно будет совершать убавления в средней части. Для этого с двух сторон убирают по 1 петельке в каждом шестом ряду. Так действуют, пока с боков совсем не останется петель. Оставшиеся закрывают.
  • Теперь нужно вывязать горловину. Для нее по нижней кромке шапки восстанавливают петельки, а также добирают с каждой из сторон по 5 дополнительных для оформления планки под застежки. Работу можно выполнить платочной вязкой или через равные промежутки ввести такие же косы, как и на верхней части. Провязав пару рядков, надо сделать на правой планке отверстие под пуговку. Для этого, провязав 2 первые петли, делают двойной накид, после чего очередные две петельки закрывают. В новом ряду каждый виток накида провязывается как отдельная петелька.
  • Первые 15 рядков вяжутся без прибавок, а потом их делают в каждом ряду через равные промежутки, чтобы число петель увеличивалось на 8−10 шт. за ряд. Если используются косы, то прибавления делаются по обе стороны от каждой из них. На равном удалении друг от друга оформляют отверстия для застежек.
  • Довязав нижнюю часть до нужного размера, петли закрывают. Чтобы капор плотнее прилегал, ободок слегка утягивают, выполнив крючком 1−2 рядка простых столбиков по его краю.

 

 

Украсить готовый капор можно рюшами. Для их создания по первому ряду основной части набираются петли, делая из каждой лицевой 3−5 шт. Все их провязывают платочной вязкой на высоту 3−4 см. Еще один такой же элемент можно вывязать, окантовав им в виде арки затылочную часть изделия.

Утепленные модели на зиму

Чтобы выполненная спицами зимняя шапка для девочки стала теплее, ее можно посадить на подкладку из флиса или сделать вязаное полотно двойным, связав нижнюю часть по аналогии с верхней.

Еще одним вариантом утепления станет создание ушанки. Уши нужной ширины вывязываются по низу готового изделия. Следует учитывать, что петли для них нужно набирать сбоку не по центральной линии, а немного сместив назад. Обе детали располагаются симметрично относительно заднего шва. Такие уши могут иметь различную форму и длину. Если они небольшие, то их обычно используют как основу для завязок. Более удлиненные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Их можно снабдить кистями, помпонами, толстыми косами из нитей.

Утепление нижней части шапки достигается за счет отворота. Он может быть одинарным либо двойным. Иногда можно встретить модели, где шапка подворачивается трижды. Чтобы связать любой отворот, достаточно увеличить ширину ободка до нужного размера.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий