Не будь у Винсента Ван Гога брата Теодора, не было бы никакого Ван Гога. Не было бы «Звездного неба» и «Подсолнухов». Не было бы «Ночного кафе». Не было бы ничего, если бы не Тео, который до последнего верил в брата и его огромный талант. Недаром в своих письмах Винсент очень часто использует «мы»: «Мы написали…», «У нас получится…»,«Наши планы и идеи…». Винсента так часто предавали те, кому он верил и на кого надеялся. И лишь Тео всегда оставался рядом. Они были единым целым, как близнецы. И как бывает у близнецов — один просто не смог жить без другого: 27 июля 1890 года застрелился Винсент, а через полгода 25 января 1891 года умер Тео. И даже после смерти они остались вместе: Тео похоронили рядом с его любимым братом.

Ван Гог начал творить довольно поздно — в 27 лет. В 37 он погиб. Переписка с братом занимает все 10 лет его творчества и охватывает те два больших периода, на которые распадается жизнь и творчество Винсента, — голландский и французский. Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц. Это диалог не только с адресатом писем, но также с самим собой, Богом, миром. Это крик боли художника.

Посетители мультимедийной выставки «Ван Гог. Письма к Тео»  не только увидят все картины Ван Гога, написанные им в каждый из периодов его творчества — в Нидерландах, в Париже, в Арле, в Овер-сюр-Уаз. Но и услышат историю, рассказанную в письмах от первого лица. Закадровый текст читает Василий Уткин. Василий Уткин известен как спортивный комментатор, актер и официальный голос Яндекс.Пробок. На предложение озвучить Ван Гога в новой мультимедийной выставке Artplay Василий откликнулся с радостью: «Возможно, это приблизит меня к мечте — попробовать себя в дубляже».

Источник: vashdosug.ru