ЦБ впервые раскрыл масштабы торговли с Турцией в рублях

ЦБ опубликовал данные о том, в каких валютах Россия торгует с Турцией. За экспорт товаров и услуг Россия в основном получает доллары, а за треть импорта перечисляет рубли, пишет РБК. Фото: iStock

Как напоминает издание, Турция — пятый крупнейший торговый партнер России. В первом полугодии нынешнего года товарооборот между странами составил 15,4 миллиарда долларов с учетом услуг. А недавно Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение о расчетах в национальных валютах.

Турция введет новый налог на проживание туристов в отелях

В Турцию Россия в основном экспортирует нефть и газ, металлы и изделия из них. Как предполагает РБК, наша страна поставляет энергоносители в Турцию за доллары. В американской валюте, вероятно, номинированы и поставки в Турцию российской металлургической продукции. Так, в первом полугодии 2019 года Россия в основном экспортировала товары и услуги в Турцию за американские доллары — 83,1 процента. В денежном выражении это более 8,5 миллиарда долларов. Лишь 11,7 процента российского экспорта в Турцию номинировано в рублях.

За рубли, скорее всего, осуществляется продажа российского оружия, предполагают эксперты издания.

В импорте турецких товаров и услуг в Россию рубль занимает более весомое место. Так, больше половины турецкого экспорта в Россию — это оказание услуг. В частности, за отдых на турецких курортах. Другой канал возможных перечислений рублей за импорт из Турции — продажа в Россию строительных услуг и стройматериалов.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий