Глава Минэкономразвития задел Кудрина метафорой о шпионе

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе Форума стратегического планирования раскритиковал требования Счетной палаты, из-за которых сотрудникам ведомства приходится готовить слишком много справок и отчетов. Глава Минэкономразвития считает, что эта бумажная работа тормозит реализацию нацпроектов.

Орешкин уточнил, что его подчиненные каждую неделю готовят для Счетной палаты справки о реализации нацпроектов, а каждый месяц — ответы на еще несколько нерегулярных запросов.

Все это оформляется только на бумаге, причем правила оформления и конкретные требования к отчетам якобы постоянно меняются. «Сидят и пишут-пишут-пишут, отправляют», — пожаловался министр, напомнив, что запросы в Минэкономразвития присылают и другие ведомства.

По словам Орешкина, Счетная палата напоминает ему советского шпиона в британской МИ-6 Кима Филби, который «усмирял» слишком активных агентов, нагружая их писаниной.

«Когда мой сотрудник начинал активно вести работу – вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал его никому не нужной бумажной рутиной, и его активность очень быстро сводилась на нет», — процитировал министр слова шпиона.

На эти жалобы не мог не отреагировать председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: он спросил у главы Минэкономразвития, следует ли в таком случае, раз уж речь зашла о шпионах, искать врагов в своих рядах. «Искать их нужно в ваших рядах, например», — ответил ему Орешкин.

Счетная палата неоднократно предупреждала, что из-за отсутствия прозрачной методики расчета показателей, позволяющих оценивать ход реализации нацпроектов, могут ставиться заведомо невыполнимые задачи, а сами нацпроекты окажутся под угрозой провала. Минфин недавно пообещал обеспечить «полную прослеживаемость движения средств» бюджета, выделяемых на нацпроекты.

При этом пока актуальная информация о реализации нацпроектов и освоение выделенных на них денег отсутствует: в ежемесячных отчетах не указаны конкретные финансовые параметры, а подробные Счетная палата готовит только раз в квартал.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий