«Я нанес удары ножом в облОсть сердца»: таксист, убивший девушку из-за Audi, взял вину подельников на себя

18 октября в Каменске-Уральском похоронили 27-летнюю Ксению Каторгину, убитую группой из трех человек из-за дорогостоящего автомобиля Audi. Проститься с девушкой пришли более сотни людей, включая тех, кто участвовал в ее поисках.

Мать Ксении Римма Каторгина стояла возле гроба с внучкой, девятилетней дочерью жертвы убийства. Распоряжалась на похоронах и организовывала их бывшая свекровь, мать экс-супруга девушки Людмила Вишнякова. Гроб для Ксении выбрали белый, усыпав его цветами.

Znak.com отмечает, что многие пришедшие на церемонию прощания и погребение высказывались за смертную казнь для убийц. «Я не жду от них раскаяния, я в него не верю», — сказала журналистам Римма Каторгина, заявив, что они заслуживают смерти.

Убийцы, между тем, находятся под арестом. Их обвинили по двум статьям — убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, и групповой разбой с причинением тяжкого вреда здоровью.

В убийстве Каторгиной обвиняются двое мужчин и одна женщина — ранее судимый за разбой Михаил Федорович, его сожительница Екатерина Меньшикова и челябинский таксист Марат Ахметвалиев, присвоивший чужой автомобиль.

Картина преступления, восстановленная следователями, свидетельствует о причастности всех троих. Однако Ахметвалиев сегодня передал из СИЗО записку, в которой «чистосердечно» признался в убийстве Ксении и заявил, что Федорович и Меньшикова «не виноваты».

«Я нанес удары ножом в облость сердца»

В записке, озаглавленной «Чистосердечное признание. Явка с повинной», убийца исковеркал фамилию своей жертвы:

«Я Ахметвалиев Марат Мияссарьевич Признаюсь и полностью раскаиваюсь в том что убил Ксению Кочаргину и скинул ее в колодец А Федорович и Меньшекова в этом ни виноваты я нанес удары ножом в облОсть сердца <…> Против публикации в интернет и С.М.И. не возрожаю» (орфорграфия и пунктуация оригинала сохранены).

Адвокат Сергей Колосовский в интервью изданию URA.RU предположил, что на Ахметвалиева могли надавить его же подельники, которых он назвал «цыганской четой».

Впрочем, юрист допустил, что таким образом таксист может пытаться смягчить приговор самому себе.

Федорович и Меньшикова признали вину лишь частично — по статье «Разбой», а в убийстве не сознались. Более того, молодой мужчина, формально выразив раскаяние в содеянном, заявил, что в качестве компенсации семье Каторгиных готов «ребенка сделать».

По словам юриста, уловка с «повинной» Ахметвалиева все равно не сработает в пользу «цыганской четы». «Они планировали убийство вместе, ехали на него вместе, машину продавали вместе, и, независимо от того, кто наносил удары, все они — соучастники», — пояснил Колосовский.

Федеральный розыск за вымогательство

Следствие проверяет всех троих на причастность к аналогичным преступлениям, но уже известно, что ранее они, похитив мать Меньшиковой, вывезли ее за город, заковали в наручники и избивали, вымогая 400 тысяч рублей.

Это преступление было совершено в городе Копейске Челябинской области. Как разрешилась ситуация, неизвестно, но жертва похищения в итоге оказалась на свободе и обратилась в полицию с заявлением на дочь и ее подельников.

Было возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве. Меньшикову, Федоровича и Ахметвалиева объявили в федеральный розыск.

Судимость за разбой

Федорович ранее был судим за разбойное нападение, которое совершил вместе с приятелем в феврале 2010 года в Копейске. Он, угрожая потерпевшему револьвером, потребовал передать им с сообщником автомобиль стоимостью 400 тысяч рублей.

В результате Федорович был задержан через пару дней, но ему позволили оформить явку с повинной.

Суд приговорил молодого человека к семи годам колонии. Он подавал на УДО, но получил отказ и вышел на свободу лишь в 2017 году.

На слушании по делу об убийстве Ксении Каторгиной Федорович сообщил, что у него двое детей. Известно, что у них с Меньшиковой есть двухлетний ребенок.

Присвоение автомобиля и «бездействие полиции»

42-летний таксист из Узбекистана Марат Ахметвалиев женат, имеет троих детей. Сейчас он является гражданином России. На него после задержания завели еще одно уголовное дело — по статье «Присвоение».

С сентября Ахметвалиев ездил по Екатеринбургу на чужом автомобиле Volkswagen Polo. Его запечатлели камеры видеофиксации, поскольку таксист периодически нарушал ПДД.

В одной из коммерческих фирм уральской столицы рассказали, что Ахметвалиев взял у них машину в аренду с правом выкупа, а потом пропал, то есть фактически присвоил автомобиль.

Представительница фирмы Марина уточнила, что заявление на розыск Volkswagen было подано в полицию еще 10 сентября. Через отведенные законом 10 дней они узнали, что рассмотрение их заявления продлено еще на месяц. За прошедшие 30 дней участковый так и не объявил машину в розыск.

Присвоенный белый Volkswagen Polo Ахметвалиев сдал перекупщикам.

«Будем писать в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, которое привело к убийству человека. Если бы они сразу взялись за это дело, объявили автомобиль в розыск, то поймали бы преступника, и он [Марат Ахметвалиев] не убил бы девушку», — заявила владелица автомобиля.

Полиция утверждает, что не виновата

В ГУ МВД России по Челябинской области выступили с опровержением и переложили ответственность за волокиту на самих владельцев присвоенной Ахметвалиевым машины.

Хозяева автомобиля, как говорится в сообщении пресс-службы областного главка, «в своем заявлении не указали факты, которые бы свидетельствовали о совершении преступления».

Только в октябре, через месяц после первого обращения, хозяева автомобиля якобы уточнили информацию о действиях Ахметвалиева — и тогда их стало возможно рассматривать уже не в области гражданско-правовых отношений, а как уголовно наказуемые.

«По поступившему заявлению стражи порядка были ориентированы на поиск и установление местонахождения арендатора на территории региона», — заверили в полиции.

Хроника преступления, восстановленная СМИ и следствием

Девушка жила в Екатеринбурге, а ее девятилетняя дочь — с бабушкой и дедушкой в Каменск-Уральске. Ксения собиралась в ближайшее время переехать к ним и продавала свой Audi Q5, чтобы решить вопрос с жильем.

Автомобиль Ксении Каторгиной, обнаруженный у перекупщиков. Фото: СКР по Свердловской области

Она списалась с потенциальной покупательницей на одном из сайтов, где размещаются объявления о продаже автомобилей. Та заявила, что беременна и страдает токсикозом, поэтому попросила Каторгину саму к ней приехать — хотя обычно делается наоборот.

Чтобы сделать так, как удобнее покупательнице, Ксения даже отпросилась с работы. 10 октября, как они условились, владелица авто отправилась на встречу и пропала. Родители, потеряв с ней связь, забили тревогу. К поискам девушки приступили полиция и волонтеры проекта Liza Alert.

Автомобиль Каторгиной нашли в Челябинске у перекупщиков. Те рассказали, что машину продали им за 500 тысяч рублей двое мужчин и женщина, представившаяся владелицей и предъявившая все необходимые документы.

По словам перекупщиков, при взгляде на женщину у них не возникло сомнений в том, что на фото в паспорте Каторгиной изображена именно она.

Слева: Ксения Каторгина, справа: задержанная по подозрению в соучастии в ее убийстве

На основании показаний перекупщиков и других полученных от них сведений трое подозреваемых были задержаны. Тело жертвы нашли 15 октября в частном секторе екатеринбургского района Уралмаш.

«Жертвы автофорумов»

Людей, убитых подобно Ксении Каторгиной, региональные СМИ называют «жертвами автофорумов»: люди, продающие и покупающие автомобили, попадают в руки преступников, соглашаясь встретиться для осмотра и теста машины в безлюдном месте. Эта схема используется злоумышленниками в разных регионах РФ.

Аналогичное убийство недавно произошло в Новосибирске. Там 36-летняя предпринимательница Наталья Устинова, занимавшаяся продажей криптовалюты в интернете, оставила свою машину на стоянке, взяла такси, поехала на встречу с продавцом автомобиля, который собиралась купить, и пропала. Таксист, подвозивший женщину, сообщил полиции, что высадил ее, но людей, с которыми она должна была встретиться, не видел. Это произошло 6 сентября, а 1 октября тело Устиновой нашли волонтеры.

В июле 2018 года в Магнитогорске пропала финалистка мирового конкурса красоты Ксения Мецгер. Она проживала в США, но летом прилетела к родителям вместе с дочерью и хотела продать свою SKODA Octavia.

Убийцей оказался 25-летний автослесарь Александр Магиленец, увидевший объявление о продаже машины на автофоруме. Он заманил Ксению в автосервис, в котором работал, и убил, а труп вывез в багажнике ее же собственной машины. В июле 2019 года суд приговорил мужчину к 21 году колонии строгого режима.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий