Во вторник, 22 октября, Государственный институт искусствознания (ГИИ) торжественным вечером в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отметит свое 75-летие. Учреждение, основанное в 1944 году, сегодня — крупнейший в России научный центр по изучению отечественного и зарубежного искусства.

Искусствоведы назвали самые громкие кражи картин в истории

Празднование открылось чуть раньше официального дня рождения — 21 октября на базе ГИИ стартовала Генеральная ассамблея Международной ассоциации научно-исследовательских институтов истории искусства. Престижный форум впервые проходит в России, а его гостями стали более 30 представителей самых авторитетных мировых научных учреждений, включая «старейшин»: Институт истории искусства во Флоренции и римскую Герциану.

Всего на Ассамблею прибыли специалисты из 18 стран. Вместе они обсудили самые актуальные вопросы, а также приняли участие в круглом столе «Классическое искусствознание и современный художественный процесс».

— Проведение Ассамблеи — закономерный итог деятельности ГИИ, одна из главных миссий которого состоит в укреплении статуса и расширении влияния отечественной гуманитарной науки в мировом пространстве, — подчеркивают организаторы.

Кстати, сейчас в ГИИ работают около 90 докторов наук и более 120 кандидатов наук, многие из них — ученые с мировым именем. Оценен вклад сотрудников института и в России: трое являются лауреатами Государственной премии РФ в области культуры и искусства, шесть человек — лауреатами Премии Правительства Российской Федерации.

Источник: rg.ru