Классно по-братски

Правительство России поддержало законопроект, дающий младшим братьям и сестрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи. Хотим учиться в той же школе, что и старший брат! Возьмете нас? Фото: Pahis / istock

Одним из авторов инициативы выступил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, во многих регионах возникают сложности у младших детей с зачислением в ту школу, где учатся их старшие братья и сестры. Какие проблемы возникают в семье из-за того, что детей волею системы образования разбрасывают по разным школам, легко представить.

Право ребенка учиться вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье

А если в семье не двое, а трое детей и все попали в разные школы, как развезти их всех утром? И это не единственная головная боль, возникающая у родителей.

«Учитывая, что право ребенка на обучение в школе вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи, законопроектом предлагается внести изменения в Семейный кодекс», — говорит Павел Крашенинников.

В Крыму продлили осенние школьные каникулы

По его словам, инициатива устанавливает, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение в начальную и среднюю школу, в которых обучаются их братья и сестры.

«Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье», — подчеркивает Павел Крашенинников.

Иными словами, если родители развелись и дети тоже разделены по разным домам, кто с папой, кто с мамой, то правило «одна семья — одна школа» не включится. Надо обязательно, чтобы братья и сестры делили кров.

В правительстве России инициативу поддержали. Но при этом высказано замечание.

«Идея законопроекта заслуживает поддержки, однако следует отметить, что общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на образование, регулируются Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», которым определено правовое положение участников отношений в сфере образования», сказано в правительственном отзыве.

Поэтому, как указывают правительственные эксперты, право преимущественного приема детей, проживающих в одной семье, на прием в одну школу необходимо закрепить и в статье 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Соответствующие поправки можно будет внести в проект ко второму чтению.

В Брянске показали эффективную модель дополнительного образования

Кстати, в каких-то краях и областях проблему решили. Например, соответствующие региональные законы приняты в Тверской области и Санкт-Петербурге. Однако, как поясняют разработчики проекта, необходим закон на федеральном уровне, чтобы географические факторы не влияли на судьбу младших братьев.

Адвокат Виктория Данильченко согласна с тем, что если речь идет об обычной школе, то «братская льгота» очень нужна. Старшие смогут заботиться о младших, вступаться если нужно. А родителям будет легче выстроить логистику: отвезти, привести, забрать.

Однако когда дело доходит до специализированных школ, здесь дороги братьев, скорее всего, должны разойтись. Если так вышло, что — один физик, другой — лирик, то школу каждый выбирает по себе. Есть школы с углубленным изучением каких-то наук, они проводят отбор учеников. По словам Виктории Данильченко, целесообразно оставить им такое право и не давать преимущества младшим братьям. Здесь все должны проходить испытание на общих основаниях. «Ведь если один ребенок имеет математический талант и учится в математической школе, это не значит, что его брат также талантлив в математике и должен быть обязательно зачислен в эту же школу», — говорит адвокат.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий