Лауреат Пушкинского конкурса из Польши провел международный открытый урок

Польша приняла участие в проекте «Международные просветительские экспедиции», который проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Суть «экспедиций» состоит в том, что педагоги русского как иностранного обмениваются профессиональным опытом и развивают образовательные связи между странами, давая там свои уроки. Фото: iStock

Лауреат Пушкинского конкурса «РГ» Камил Дыянкевич из общеобразовательного лицея 47 города Лодзь, провел один из таких открытых уроков. На нем побывал преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Антон Сомин.

«Польша — одна из девяти стран, в которых проходят лингвистические встречи, — рассказал «РГ» Дыянкевич. — Кроме Польши в «Международных просветительских экспедициях» участвуют Австрия, Венгрия, Франция, Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Республика Беларусь».

Эксперты разработают "дорожную карту" по сохранению родных языков

По словам русиста, такие образовательные мероприятия проводятся в различных форматах: научно-популярные лекции, мастер-классы, демонстрационные уроки, круглые столы и творческие вечера с известными российскими деятелями культуры и образования.

«Темой моего урока стало спряжение глаголов и цифровизация русского языка», — сообщил Камил. Так на своем уроке русист продемонстрировал, каким образом и при помощи каких цифровых ресурсов можно весело и активно обучать грамматике.

В свою очередь российский преподаватель Антон Сомин на своем уроке сделал акцент на играх, квестах и викторинах.

«И хотя школьники только что закончили учить буквы, они понимали гостя без проблем», — отметил Камил Дыянкевич.

Как лучше подготовить иностранцев к учебе в российских вузах

В программе встречи с русским коллегой была и поездка с учениками на экскурсию в Церковь святой Ольги, где все стали свидетелями прекрасного действа — католического крещения. А в Центре обучения русскому языку «Na Wostok» педагоги оценивали блюда польской и русской кухни.

Кроме Лодзи гости из России посетили Белосток, Варшаву и Вроцлав. В Белосток прошла встреча с российской писательницей Яной Вагнер.

Справка «РГ»

Генеральные партнеры проекта «Международные просветительские экспедиции» — фонд «Тотальный диктант» и Государственный институт русского языка имени Пушкина.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий