Россиянка Мария Бутина, которая отбывала тюремный срок в США, не сразу согласилась подписать признательные показания. Об этом «Российской газете» заявил начальник отдела цифровой дипломатии Департамента информации и печати МИД РФ Максим Гончаров.

МИД РФ: Сокамерники в тюрьме США хорошо относились к Бутиной

«Это ей далось нелегко, но это было ее осознанное решение, которое приняла ее адвокатская команда… Она долго думала, долго решала, но это решение она приняла», — заявил Гончаров.

Он также подчеркнул, что американская сторона, в свою очередь, не выполнила свои обязательства. «После того, как Мария подписала признательные показания, буквально оговорив себя, она все равно провела в заключении еще десять месяцев», — отметил Гончаров.

Напомним, что Марию Бутину арестовали в июле прошлого года по подозрению в работе на российское правительство и попытках продвигать интересы Москвы на территории США. Задержание произошло накануне встречи президента РФ Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа в Хельсинки. В МИД России неоднократно подчеркивали, что обвинения против россиянки сфабрикованы и носят политический подтекст.

МИД РФ: Бутину хотели сломать в тюрьме США

В итоге Бутина была вынуждена пойти на сделку со следствием и признать себя виновной, ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы. В противном случае девушке грозил многолетний срок. Сегодня утром россиянка вернулась на родину.

Захарова назвала освобождение Бутиной общей победой

Источник: rg.ru