Памятник народному артисту РСФСР Николаю Караченцову (1944-2018), актеру Московского государственного театра «Ленком» открыли в воскресенье – в день 75-летия со дня рождения артиста – на его могиле на Троекуровском кладбище.

«Год назад не стало нашего друга, нашего великого артиста. Он прожил высоко- творческую жизнь, это был человек уникальных качеств, очень любил наш театр. Давайте еще раз помянем нашего дорогого друга, блестящего, потрясающего артиста Николая Петровича Караченцова», – сказал директор театра Марк Варшавер.

Артист запечатлен в образе графа Резанова – главного героя легендарного спектакля театра «Ленком» «Юнона и Авось».

«Идея создания памятника таковым, каким вы его сейчас видите, пришла мне в голову сразу, как мы задумались о создании памятника. Мы сразу для себя поняли, что это должна быть сцена из спектакля «Юнона и Авось», потому что это главная работа в театре моего папы, визитная карточка театра «Ленком»… – сказал сын артиста Андрей. – В этой сцене Резанова покидают силы, он стоит на коленях, просит прощения у Бога, у своих единомышленников, у императора, у всего народа [за то], что он не смог выполнить свою миссию. Этот человек во главу угла ставил не свои интересы, не свою жизнь, а интересы страны. <…> Какую-то параллель в этом, наверное, можно провести и с моим папой, он тоже на 100% отдавался работе».

По словам Андрея Караченцова, мастерская изготовила памятник бесплатно, по собственному желанию, из уважения и любви к артисту.

Источник: info24.ru