Сотрудники МВД РФ при содействии специалистов службы безопасности Сбербанка задержали мужчину, подозреваемого в хищении персональных данных клиентов этой кредитной организации и нескольких других российских банков.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк уточнила, что задержанный работает в коллекторском агентстве ООО «НСВ» (Национальная служба взысканий).

«Установлено, что он проживал в г. Волгограде и действовал под псевдонимом «Антон 2131», — сообщила Волк.

На подозреваемого завели уголовное дело по статье о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

За последнее время стало известно о нескольких крупных утечках пользовательских данных.

Как раз сегодня СМИ сообщили, что на черном рынке продаются новые данные клиентов Сбербанка вместе с записями их последних разговоров с банковской службой поддержки. В самой кредитной организации отрицают утечку, но эксперты считают, что продаваемые данные — 1 млн строк, датированных 2015-2019 годами, — реальны.

18 октября сообщалось, что в открытом доступе в интернете находятся сведения о кредитных историях более 1 млн россиян. Предположительно утечку допустила микрофинансовая организация, которая запрашивала данные в Бюро кредитных историй. Руководитель проекта Security Discovery Боб Дяченко пояснил, что информация попала в сеть из-за ошибки конфигурации базы данных.

3 сентября на некоторых «черных» форумах появилось предложение о продаже базы данных клиентов Уральского территориального банка Сбербанка. Через два дня Сбербанк заявил, что изобличил злоумышленника, укравшего данные. Им оказался руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, мужчина 1991 года рождения. Он был задержан и дал признательные показания.

Источник: info24.ru