Посольство РФ в США заявило о негуманном отношении к Ярошенко

В диппредставительстве России в Вашингтоне считают, что американские власти проявляют негуманное и жестокое обращение к россиянину Константину Ярошенко, отбывающему наказание в американской тюрьме. Дипломаты заявили, что Москва будет ставить этот вопрос перед международными правозащитными организациями.

РФ предлагает Вашингтону обменять Ярошенко на американских заключенных

Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья россиянина, власти США отказали переводить Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц. По мнению российской стороны, была проигнорирована гуманитарная составляющая вопроса, передает РИА Новости. США мотивировали отказ «серьезностью обвинений и тяжестью преступлений».

«Ничего, кроме возмущения, это вызывать не может. Ответ американцев больше похож на отписку», — отметили в посольстве.

Бутина об аресте в США: Я жила в иллюзии о правовом государстве

Напомним, в 2011 году американские власти обвинили российского летчика в попытке провоза из Либерии наркотических веществ и приговорили его к 20 годам лишения свободы. Сам Ярошенко и его адвокаты вину полностью отрицали, неоднократно назвав расследование провокацией, а так называемые доказательства — сфабрикованными.

У Ярошенко серьезные проблемы со здоровьем. В мае 2019 года в тюремной больнице ему удалили несколько доброкачественных опухолей желудка. До этого он долгое время жаловался на то, что не может нормально принимать пищу из-за болей. И только спустя время было проведено исследование, которое выявило онкологию.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий