Российский врач-терапевт Наталья Зубарева, снискавшая своими неординарными медицинскими советами огромную популярность в инстаграме, где на нее подписаны 2,5 млн человек, получила антипремию «Почетный академик ВРАЛ».

«Автор псевдонаучных книг, продающихся огромными тиражами, без устали рассказывающая своим подписчикам о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда», – описаны ее достижения на сайте премии, учрежденной фондом «Эволюция».

Зубарева на церемонию награждения не явилась. Предназначенный ей приз — статуэтка в виде печального рептилоида — остался храниться в оргкомитете.

Организаторы сообщили, что на торжественной церемонии вручения наград, состоявшейся 19 октября, присутствовали около 1 тысячи зрителей.

Кто такая Наталья Зубарева

Наталья Зубарева — бывшая сотрудница «одной из муниципальных больниц Краснодара», из которой она перешла работать в частную клинику, где завела и раскрутила персональный аккаунт в Instagram.

В нем она, к примеру, уделяет большое внимание лечению от псориаза и таким темам как «Аутоимунные заболевания и дырявый кишечник» или «ЖКТ — второй мозг».

Популярность женщины среди пользователей соцсети послужила ей пиаром в более широких кругах: ее пригласили вести рубрику о здоровом питании на телеканале «Пятница» и выступать в качестве эксперта по здоровью в эфире «Авторадио».

Зубарева позиционирует себя как эндокринолога, диетолога, нутрициолога, «доктора возрастной, функциональной и интегральной медицины» и др.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Доктор🍒 Наталья Зубарева (@doctor_zubareva) 5 Мар 2019 в 10:50 PST

На основе своих советов Зубарева выпустила книгу о гормонах (якобы тиражом в 200 тысяч экземпляров) и пропагандирует авторскую систему питания, разъезжая с обучающими семинарами для подписчиков и пациентов.

История премии «Академик ВРАЛ»

Впервые премия «Почетный академик ВРАЛ» присуждалась в 2016 году по инициативе «Эволюции» и создателей сайта «Антропогенез.ру». Выдвижение кандидатов и голосование за них проводилось в их группах в Facebook и «ВКонтакте».

Авторы премии поясняют, что выдвинуть кандидатуру на соискание премии вправе любой желающий, вне зависимости от научной сферы. «Тематика не имеет значения: фолкхистори, любительская лингвистика, парапсихология, креационизм, антиГМО, ВИЧ-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество – в нашей академии рады всем», – заявляют они.

В уставе премии «Почетный академик ВРАЛ» указано, что задача ее вручения — привлечь внимание общественности и средств массовой информации к проблеме «распространения лженаучных, псевдонаучных и антинаучных идей в России» а также «борьба с этим явлением посредством сатиры и антирекламы».

Источник: info24.ru