Россия возобновила ввоз ядерных отходов из Европы

Россия возобновила ввоз радиоактивных урановых отходов из Европы, прекращенный 10 лет назад. Об этом уже сообщило немецкое издание Tageszeitung. Журналисты сообщили о том, что в период с 2019 по 2022 год на территорию России будут ввезены опаснейшие урановые «хвосты». Также представители СМИ узнали о том, откуда будут ввозиться побочные продукты обогащения, которые используются для атомных электростанций.

Дочерняя компания германо-голландской группы Urenco Group заключила контракт с Россией, согласно которому в страну будут ввозиться тысячи тонн ядерных отходов. Ввоз переработанного урана был прекращён в 2009 году и возобновился спустя 10 лет, несмотря на недовольство со стороны природозащитных активистов.

Журналисты Tageszeitung сообщили о том, что сделка была подписана без огласки для того, чтоб избежать протестов со стороны россиян. Но информация о сделке все же просочилась в СМИ после того, как депутаты Бундестага передали запрос в Федеральное министерство окружающей среды РФ. Позже эта информация была подтверждена, когда представители СМИ обратились в правительство немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия.

Европа травила Россию радиоактивными отходами с 2000-х годов. Германия и другие развитые западные государства свозили свои отходы на территорию РФ, и долгое время об этом никто не знал. Только в 2009 году природозащитные активисты настояли на прекращении ввоза отходов после того, как узнали, что отходы ядерного производства хранятся с нарушением всех возможных норм. Ржавые контейнеры длительное время оставались под открытым небом. Они отравляли окружающую среду и негативно влияли на состояние здоровья людей, которые жили рядом с радиоактивными свалками по всей России.

Источник: pronedra.ru

Добавить комментарий