САП даже возбудила дело из-за возможного получения взяток депутатами.

Нардеп от президентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский 23 октября  в 20:00 пришел на проверку детектором лжи.

Результаты прохождения полиграфа будут обнародованы в понедельник, 28 октября.

Во время процесса отвечая на вопрос Дубинский опроверг, что не поддержал законопроект №2047, который в частности ликвидирует так называемые «площадки Яценко», за взятку в размере от 30 до 50 тысяч долларов или любого взятку вообще, передает Громадське.

Кроме этого, он возразил, что кто-то ему предлагал деньги за голосование против законопроекта №2047, а также за любые другие законопроекты.

Он также ответил «нет» на вопрос, получал ли он деньги за любое голосование в Верховной Раде.

Также депутат возразил, что были какие-то договоренности о блокировании законопроектов за денежное вознаграждение. Ни одного коллегу по налоговому комитету во взяточничестве Дубинский не подозревает.

Одновременно с Дубинским пришел на полиграф также руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Он также собирался пройти поверку, однако, полиграфолог отказался проводить исследование, заявив, что не готовился к проверке Арахамии. Поэтому была достигнута договоренность, что Арахамия пройдет проверку на полиграфе в четверг, 24 октября.

Читайте такжеАрахамия заявил, что свидетеля взяток в Раде покажут в эфире «Права на власть»

Как сообщал УНИАН, 22 октября бывший вице-премьер-министр Павел Розенко в Facebook написал, что якобы в Офисе президента подозревают 11 народных депутатов от «Слуги народа» в получении 30 тысяч долларов (каждому) за голосование на заседании Комитета Верховной Рады против одного из антикоррупционных законопроектов. При этом, по данным экс-чиновника, Офис требует от депутатов пройти опрос на детекторе лжи.

Эту информацию подтвердил народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский, который также написал в Facebook, что Офис президента «действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в комитете Рады прошли детектор лжи».

«Причина — обращение в ОП нескольких депутатов, которым не понравилось голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность и т.н. «площадок Яценко» + демонополизация рынка госзакупок через систему Prozorro, а также снижение цен на участие в торгах + обеспечение прозрачной работы СЕТАМ/АРМА», — написал депутат.

При этом Дубинский отметил, что во фракции даже «готовы обвинить коллег в получении взяток за голосования».

Он утверждает, что, как член этого комитета, готов пройти опрос на полиграфе, но считает, что в таком случае «детектор лжи должны пройти и сотрудники Офиса президента, и депутаты, среди авторов скандальных законопроектов этого созыва, которые вызывают в зале подозрение в возможной коррупции».

При этом Дубинский назвал 8 законопроектов, которые вызывают вопросы в этом контексте.

23 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи по поводу возможного получения денег за голосование в комитете.

В свою очередь первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что фракция еще не обсуждала вопрос о проверке депутатов на полиграфе.

Источник: unian.net