Размер транспортного налога устанавливается на уровне базового варианта Налогового кодекса. Данный вид налогового сбора имеет статус регионального. Все денежные средства, собранные с автолюбителей, идут в казну региона. В связи с этим у власти каждого субъекта России есть право на внесение некоторых поправок к общим предписаниям. При этом, согласно российскому законодательству, увеличивать или уменьшать транспортный налог более чем в десять раз они не имеют право. Реализуется такое право путем издания регионального правового акта – закона, фиксирующего тарифы по налогу.

В нашем государстве общие принципы налоговых сборов, в том числе и транспортного, строго прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. Каждый из автолюбителей может самостоятельно рассчитать сумму сбора по соответствующей формуле. Для этого необходимо умножить ставку налога, которая действует в регионе, на количество лошадиных сил своего автомобиля.

Важно помнить, что сумма налогового сбора никак не зависит от частоты использования транспортного средства. То есть фактически человек, выезжающий на своем автомобиле раз в месяц, будет платить столько же, сколько водитель, выезжающий на автомобиле каждый день. Это в случае, если речь идет об абсолютно одинаковых автомобилях.

Источник: pronedra.ru