В ЕС также призывают освободить всех незаконно взятых под стражу заключенных на оккупированной Россией части Донбасса.

В Европейском Союзе призывают немедленно освободить незаконно заключенного контролируемыми Россией боевиками гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева (известного также как Васин).

Об этом сообщает Представительство ЕС в микроблоге Twitter.

«ЕС призывает к немедленному освобождению журналиста Станислава Асеева», — говорится в сообщении.

Также в Евросоюзе считают неприемлемыми действия по лишению независимых журналистов права голоса и свободы выражения мнения.

Читайте такжеСША призывают Россию освободить осужденного в «ДНР» украинского журналиста Асеева

«ЕС продолжает призывать к освобождению всех незаконно взятых под стражу заключенных в неконтролируемых правительством Украины районах», — отметили в Представительстве ЕС.

Как сообщал УНИАН, 22 октября боевики поддерживаемой Россией группировки «ДНР» объявили об «осуждении» Асеева к «15 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью сроком на два года и шесть месяцев, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима».

Известно, что автор колонок проекта Донбасс.Реалии Станислав Асеев (Васин) находится в заключении «ДНР», по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже группировка «ДНР» признало его задержание и обвинило в шпионаже в пользу Украины.

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест Российской Федерации в связи с так называемым «судебным решением» в отношении Асеева.

Источник: unian.net