В Офисе президента ожидают 5 миллиардов гривень от приватизации «Укрспирта»

Процесс приватизации всей спиртовой отрасли Украины может начатся с 1 января 2020 года.

Поступления от приватизации «Укрспирта» могут составить около 5 млрд грн, о чем во время брифинга заявила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив.

Читайте такжеЗеленский предлагает отменить государственную монополию на производство спирта

При этом она подчеркнула, что без либерализации производства спирта продать предприятие можно будет только «по цене металлолома». Поэтому ожидается, что до конца года Верховная Рада примет поданный президентом законопроект о демонополизации спиртовой отрасли.

«По нашим оценкам, приватизация «Укрспирта» принесет государству не менее 5 млрд грн. Она возможна исключительно на демонополизированном рынке. Иначе могут продаваться все те имущественные комплексы, здания, как металлолом. Если на них нельзя производить спирт, то они стоят в разы дешевле», — сказала она.

По словам Ковалив, убытки от оборота «серого» и «черного» спирта составляют не менее 4 млрд грн. При этом около 80% производства спирта в стране находится в тени.

Как отметила замглавы Офиса президента, ожидается, что процесс приватизации всей спиртовой отрасли Украины начнется с 1 января 2020 года, когда должен вступить в силу законопроект главы государства.

Справка УНИАН. Государственное предприятие «Укрспирт», созданное на базе одноименного концерна в 2010 году, является монополистом в спиртовой отрасли. Кабинет министров Украины последовательно выступает за приватизацию «Укрспирта», руководствуясь рекомендациями Международного валютного фонда.

Источник: unian.net

Добавить комментарий