В Петрозаводске девушку 15 часов держали в изоляторе из-за 70 рублей

Участковый полицейский в Петрозаводске 15 часов держал 23-летнюю девушку в камере изолятора из-за 70 рублей — именно столько стоила упаковка резинок, которую она, как сама утверждает, по забывчивости положила в карман во время совершения покупок в супермаркете.

За все это время сотрудник полиции не удосужился просмотреть записи камер видеонаблюдения, установленных в торговом зале магазина, и даже не составил протокол. Эта история произошла минувшим летом, сейчас по ней проводится служебная проверка.

Арина Ханинева рассказала журналистам, что зашла в супермаркет за водой и резинками, которые сунула в карман, поскольку на входе не взяла корзинку для покупок. На кассе девушка, по ее словам, забыла расплатиться за резинки, но их упаковка «запищала» на выходе. Охранник заставил покупательницу вывернуть карманы. Ханинева предложила заплатить за резинки, но ей не позволили — а вместо этого отвели в служебное помещение, где уже находился местный участковый: он как раз оформлял протокол на похитителя алкоголя.

Девушка предложила сразу же оплатить штраф, но страж порядка снял с нее показания и велел дожидаться наряда полиции. Протокол участковый не составил — потому что, как он объяснил впоследствии, у него якобы закончились бланки. Полицейский решил, что поместит Ханиневу в изолятор, а там протокол составит кто-нибудь из его коллег.

В итоге покупательница провела в изоляторе 15 часов. По ее словам, это была холодная комната с кафельными стенами, узкой металлической лавкой и следами фекалий и рвоты на полу. Девушка утверждает, что в помещении стоял такой отвратительный запах, что она старалась дышать в смотровое окошко в двери. Дежурные в ответ на ее жалобы объяснили ей, что в изоляторе неделю не убирались, так как уборщица не выходит на работу из-за невыплаты зарплаты.

На следующий день в обеденное время другой участковый взял с Ханиневой расписку о явке по требованию и отпустил девушку. Административное дело в отношении нее было закрыто через несколько дней, когда кто-то из полицейских просмотрел записи камер видеонаблюдения из магазина и пришел к выводу об отсутствии состава преступления.

По факту случившегося была начата служебная проверка. Проверяющие предположили, что охрана магазина отказалась самостоятельно урегулировать ситуацию с Ханиневой, потому что получает премии за каждого пойманного вора.

Юристы, комментируя случившееся, пояснили, что 70 рублей — это мелкое хищение, то есть административное нарушение, за которое девушку не должны были помещать в изолятор. Ее следовало отпустить под обязательство явиться к судье. Участковый же, не составив протокол при задержании Ханиневой, нарушил закон.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий