Вузы — не киоски

О новых и уже существующих проектах МГУ — от поддержки региональных вузов до антидопинговой лаборатории — на встрече с президентом рассказал ректор университета Виктор Садовничий. Беседуя с ректором МГУ, президент выяснял, как реализуются планы развития университета и какая нужна поддержка. Фото: РИА Новости

Владимир Путин предложил поговорить о том, «как реализуются планы развития нашего основного высшего учебного заведения» и какая нужна поддержка. А также о том, как идет работа в рамках Совета ректоров.

В 90-е годы была популярна идея, что в киосках лучше, чем в университетах. Сейчас есть спрос на высшее образование

Виктор Садовничий начал с подарка: к Дню народного единства преподнес факсимиле уникальной книги, написанной немцем на немецком языке. Это пьеса, гимн Минину и Пожарскому, автор которой восхищен, что Россия наконец объединилась и пришли Романовы. Книга была в библиотеке Александра I, но после пожара 1812 года он передал ее на хранение в библиотеку Московского университета. «Эта книга мне напоминает то, что вы сделали в 1990-е по объединению страны. Это гимн единству России, написанный немцем», — заметил ректор.

В целом университет «на марше», рассказал Садовничий. Конкурс — девять человек на место. Около четверти всех студентов — иностранцы. «Мы сейчас учим 10 тысяч иностранных студентов. Такого показателя не было даже в далекие времена. Это показатель, который сравним с ведущими университетами мира», — отметил ректор.

Владимир Путин принял участие в открытии памятника Евгению Примакову

У вуза много программ. Одна из них называется «Вернадский» и заключается в помощи региональным университетам. Подписано 11 соглашений с губернаторами, и пять будут заключены в ближайшие дни. Таким образом, создано 16 консорциумов.

Один из проектов этой программы — помощь детям, пострадавшим в Иркутской области. «Я собрал пять миллионов, это не деньги университета, мы просто сами собрали и купили тысячу ранцев и форму ребятишкам — всем первоклассникам Иркутской области», — сообщил Садовничий.

Союз ректоров провел десятки международных форумов. «Четыре тысячи ректоров объединили: это Китай, Индия, Япония, сейчас особо активны арабские страны, ближневосточные, Иран. Каждый год у нас по пять-шесть форумов, около сотни ректоров приезжают к нам или мы ездим к ним», — рассказал Садовничий. На днях был ибероамериканский форум. «Но вот одно чудо или как это назвать: к нам запросились и через несколько дней приезжают 30 ректоров Великобритании», — сообщил он. Форум с ними состоится в МГУ. «Очень хорошо», — кивнул президент.

Еще один проект — филиалы, их шесть, они открыты по просьбам президентов соответствующих стран. Недавно, например, филиал МГУ появился в словенском Копере — стране НАТО. Седьмой филиал будет в Киргизии, в Оше.

Особый проект — совместный российско-китайский университет в Шэньчжэне. «Они построили этот университет, и там 500 студентов, уже был первый выпуск. Преподает только МГУ. И, конечно, китайские коллеги рассчитывают, что там будет 10 000 студентов в ближайшее время», — сказал ректор.

Путин прибыл в Венгрию

Садовничий поведал и о проекте научно-технологической долины площадью 17 гектаров. «Мы закладываем камень в фундамент, открытие 19 ноября. С начала нового года заходим строить», — сообщил он. Уже согласились участвовать 80 госкорпораций.

По указанию президента создана антидопинговая лаборатория. Сейчас она уже полностью оснащена и сертифицирована, доложил Садовничий. Но из переписки с руководством WADA следует ответ: подождем, разберемся с тестами, потом переедем, поделился он. «Мы готовы», — сказал Путин. «Мы все выполнили», — заверил ректор.

Еще докладчик сообщил, что МГУ везде первый в рейтингах. Скоро университету 270 лет, и он заметил, что хотелось бы реставрировать некоторые здания на Моховой, построить новое общежитие. И с этими словами попросил поручить подготовить указ о юбилее (будет в 2025 году). Также ректор назвал 90-е «плохими годами», потому что тогда была популярна идея, что в киосках лучше, чем в университетах. Сейчас есть спрос на высшее образование, на настоящее, не халтуру, сообщил он. «Это очень хорошо», — отреагировал Путин.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий