Украинский чиновник заявил о необходимости транзита российского газа

Фото: iStock

В 2020 году Россия будет вынуждена прокачивать газ в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) из-за контрактных обязательств «Газпрома». Это утверждает заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

По словам чиновника, в прогнозах Киев якобы учитывает, помимо контрактов «Газпрома», объем газа в своих хранилищах и введение в эксплуатацию трубопроводов в обход страны. Речь идет о, по крайней мере, 50 миллиардах кубометров газа, передает издание «Сегодня.ua».

В Мордовии уровень газификации достиг 97,6 процента

Напомним, 19 сентября в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Конкретных договоренностей на ней достигнуто не было, но стороны отмечали конструктивный характер консультаций. При этом после переговоров стало понятно, что поставки российского газа транзитом через Украину в Европу по окончании действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», который закончится 31 декабря, продолжатся и после 2019 года. Дата следующей трехсторонней встречи по газу еще обсуждается, один из вариантов — 28 октября.

Между тем Россия пока не получила от Украины официальных уведомлений относительно решения по урегулированию спорных вопросов в газовой сфере. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий