«Закинь орлу на мобилку!»: птица разорила российских орнитологов СМСками из Ирана

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников понесла убытки в ходе реализации научного проекта по исследованию степных орлов.

По словам координатора Центра реабилитации диких животных Новосибирска Алисы Богомоловой, хакасская орлица Мин улетела в Иран и «шлет оттуда сотни дорогущих СМС».

На лапе орлицы закреплен GPS-GSM-датчик, который фиксирует ее местоположение, запоминает эти данные и отправляет их орнитологам по СМС, как только птица попадает в зону действия сети.

Однако Мин внезапно изменила маршрут и пересекла российскую границу, после чего отправка и получение СМС подорожали на порядок. «Птица, проведшая это лето в Казахстане вне зоны действия мобильных операторов, умудрилась так стремительно выскочить в Иран, что все ее летние локации остались неотправленными», — посетовала научный руководитель Центра реабилитации диких животных Елена Шнайдер.

По ее словам, использование GPS-GSM-технологии для отслеживания местоположения животных считается недорогим исследовательским методом. Обычно СМСки стоят от 2 до 15 рублей за штуку. Сообщения из Ирана от Мин обходятся ученым в 49 рублей за штуку.

«Остановившись на свалочке в Иране, она шлет нам сотни дорогущих СМС со своими летними локациями, истратив весь коллективный кредит наших орлов», — пояснила Шнайдер.

Проект охватывает 13 птиц. Исследователи планировали, что степные орлы, недавно отдыхавшие в Казахстане, сначала вернутся в Россию, и только потом полетят в Иран, Саудовскую Аравию и Египет. Перед этим с них планировали снять датчики, однако орлица Мин опередила события и нарушила планы ученых.

Чтобы восполнить причиненный птицей убыток, орнитологи запустили акцию по сбору средств «Закинь орлу на мобилку!». Она продлится до конца 2019 года. Деньги можно отправить на специальный «орлиный номер», узнав его на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Там же можно подробнее узнать об исследовательском проекте и в режиме реального времени последить за орлами.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий