Афиша выставки «Союз молодежи» в Москве

Русский авангард не стал бы международным арт-брендом, если бы художники тихо писали холсты в своих мастерских. С XX века умение сотрудничать — важнейшее искусство. А петербургский «Союз молодежи» — первое объединение художников-авангардистов, которое с 1910 по 1914 провело семь выставок художников разных направлений. Среди них главные представители авангарда: от Казимира Малевича и Павла Филонова до Ольги Розановой, Владимира Татлина, Михаила Ларионова.

Но организация выставок далеко не единственное достижение «Союза молодежи». Именно его силами состоялась главная постановка авангарда, футуристическая опера «Победа над Солнцем» (1913), и например, менее сейчас известные «Хоромные действа» (1912), решенные в стиле народного балагана. Впервые в России объединение организовало серию диспутов (январь 1912 – ноябрь 1913), встреч, где художники и поэты рассказывали о важнейших течениях в искусстве и литературе. «Союз молодежи» также издавал сборник, посвященный современному русскому искусству. Правда самое амбициозная идея союза, создание музея современного искусства, так и не была реализована.

Совместная с Русским музеем выставка продемонстрирует около 80 произведений от 35 художников. Причем рядом с знаменитыми работами вроде «Усовершенствованного портрета И.В. Клюна» Малевича, «Пира королей» Филонова и «Лучистого пейзажа» Ларионова показывают работы почти забытых авторов: Верховского, Балльера, Шлейфера и других.

Иллюстрация: Павел Филонов «Пир королей». 1912 г. Государственный Русский музей

Источник: vashdosug.ru

Добавить комментарий