В церковном календаре много праздников в честь богородичных икон: Казанской, Владимирской, Тихвинской и других. В честь иконы Казанской Божьей Матери установлены два праздника: 21 июля (8 июля по старому стилю) — в честь обретения, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) — в честь избавления Москвы от поляков. 4 ноября Церковь и граждане России отмечают осеннюю (зимнюю) Казанскую — праздник в честь Казанской иконы Богородицы «избавления ради царствующаго града Москвы».

В те далекие времена, которые сейчас принято называть Смутным временем, в 1612 году в этот день (по старому стилю – 25 октября) войска русского ополчения под началом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вошли в освобожденную от польских интервентов Москву с крестным ходом. Впереди несли Казанскую икону Божьей Матери. В честь такой победы князь Дмитрий Пожарский позже построил храм. А в 1613 году на российском престоле, наконец, воцарился русский монарх – царь Михаил Романов, первый представитель венценосной династии Романовых, которая пробудет на троне вплоть до революции.

В настоящее время 4 ноября празднуется не только день Казанской иконы Божьей Матери, но и День народного единства. Праздник этот установлен в честь освобождения Москвы в 1612 году и впервые провозглашен в 2004-2005 годах. В настоящее время в России этот день является нерабочим.

Впрочем, и в старину этот день праздновался с большим размахом. Заканчивался цикл строительных работ, рабочие получали расчет и с радостью возвращались домой, в семью. Естественно, к этому дню готовились заблаговременно: пекли пироги и караваи, готовили вкусные блюда, накрывали праздничный стол. Не зря эту дату называли в народе «Казанская-гулянская». В настоящее время 4 ноября отмечается гораздо скромнее.

Источник: pronedra.ru