Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что к ним из «Газпрома» пришло письмо о прекращении поставок российского газа в газотранспортную систему с 1 января 2020 года.

Эта угроза, по словам Витренко, будет выполнена, если к указанному сроку стороны не успеют заключить новое соглашение по транзиту голубого топлива. В письме уточняется, что поставки будут перекрыты в 10.00 мск в первый день нового года.

Витренко пояснил, что если транзитный контракт не получится пролонгировать до Нового года, а российский газ при этом продолжит поступать в украинскую ГТС, то «Нафтогаз» будет закачивать его в свои подземные резервуары для хранения и держать там вплоть до того момента, пока не появится «собственник с документами».

По словам исполнительного директора «Нафтогаза», это топливо Украина не будет «воровать, забирать, потреблять».

Газовый контракт между Москвой и Киевом был заключен на 10-летний срок, но истекает 31 декабря 2019 года. Переговоры по поводу нового транзитного соглашения пока не дали положительных результатов.

Россия надеется заключить транзитный договор на один год, за который рассчитывает запустить «Северный поток-2» в обход Украины. Украинской же стороне выгоден долгосрочный контракт.

Источник: info24.ru