Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обеспокоена тем, что устных ответов на уроках в школе становится меньше, в итоге дети не учатся формулировать свои мысли в устной речи.

В школе появились русский родной язык и русская родная литература

«Главный инструмент образования и воспитания — это язык», — отметила она, выступая на заседании совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

«Видится достаточно серьезной проблемой то, что в системе образования все больше и больше уходит в забвение устная речь. Ребенок сегодня не имеет потребности говорить на уроках, задания все больше и больше переходят в ту форму, которая не предполагает развития речевой функции и развития интеллектуального потенциала», — заявила парламентарий.

Рабочая группа совета, которую возглавляет Яровая, предлагает «в каждой дисциплине, в каждом предмете в школе установить обязательный норматив устных заданий и устной речи».

«Это очень важный момент. Мы стали анализировать, и мы увидели, что сокращение идет в геометрической прогрессии и в какой-то момент все общение учителя с ребенком переведется в интерактивную форму», — подчеркнула вице-спикер ГД.

Источник: rg.ru