В декабре 2019 года в российский прокат повторно выйдет фантастическая драма Андрея Тарковского «Солярис», снятая в 1972 году по мотивам одноименного романа знаменитого польского фантаста Станислава Лема.

Картину с 26 декабря смогут посмотреть жители более 70 российских городов, уточнил исполнительный директор журнала «Искусство кино» Владимир Кочарян, назвав выход отреставрированного «Соляриса» главным новогодним подарком в области русской кинокультуры.

«Каждый год в России на Новый год выпускают много российских блокбастеров, убирают американские релизы и арт-кино с новогодних праздников. Вот пусть все в Новый год идут смотреть Тарковского», — добавил Кочарян.

По его словам, «всероссийский новогодний прокат Тарковского» стартует в декабре и станет уже третьим по счету повторным выходом отреставрированного фильма знаменитого российского режиссера на экраны кинотеатров.

Кочарян уточнил, что проект по «перепрокату» шедевров Тарковского реализуется совместно с «Мосфильмом», который принимает непосредственное участие в реставрации пленок.

В пресс-службе журнала также отметили, что специальные показы фильма пройдут 11 декабря в Москве (кинотеатр «Октябрь») и 14 декабря в Санкт-Петербурге (кинотеатр «Аврора»).

В «Солярисе» сыграли такие звезды советского кинематографа, как Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Юри Ярвет и Владислав Дворжецкий.

В 1972 году «Солярис» был удостоен гран-при жюри Каннского кинофестиваля и награды международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI.

Источник: info24.ru