В преддверии «черной пятницы» с ее масштабными распродажами Роскомнадзор предупредил россиян об угрозе мошеннических акций — например, о сборе пользовательских данных под видом продажи товаров с большой скидкой.

К периоду распродаж в интернете появляются лендинги — одностраничные сайты с предложением одного продукта (или группы однородных продуктов), на которых размещены логотипы известных брендов, призванные вводить посетителей в заблуждение.

По словам специалистов надзорного ведомства, такие сайты используются для кражи пользовательских данных — персональных сведений для последующей перепродажи и информации об их банковских картах.

Читайте по теме: «Черная пятница» по-русски. Распродажа с мнимыми скидками

Перед покупками Роскомнадзор рекомендует проверять домены интернет-магазинов на оригинальность и внимательно изучить на сайте контакты, пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.

Кроме того, следует удостовериться в том, что на сайте интернет-магазина имеется SSL сертификат с шифрованием «https://».

«Кроме того, нужно обращать внимание на отличия между оригинальным сайтом и его структурами. Например, если пользователь переходит по ссылке, а новая страница отображает ошибку или не похожа на изначальный ресурс, то сайт является мошенническим», — цитирует рекомендации Роскомнадзора РБК.

Источник: info24.ru