В пятницу на сайте Совета Федерации будет опубликован проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Об этом в четверг рассказала журналистам спикер верхней палаты Валентина Матвиенко по окончании заседания Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Законопроект разрабатывается для профилактики бытового насилия, подчеркивает Матвиенко. Фото: Сергей Куксин/РГ

«Дискуссия приобретает все более горячий характер. Мне бы очень хотелось, чтобы этот документ стал актом консолидации общества, а не причиной раздора», — отметила глава Совфеда.

Франция потратит миллионы евро на борьбу с домашним насилием

«Мы решили поступить следующим образом: завтра на сайте Совета Федерации мы опубликуем этот проект закона и пригласим всех, кто заинтересован в его качественной доработке, в течение двух недель направить свои предложения, идеи, чтобы мы перевели эмоцию не в эмоциональную, а в практическую плоскость», — заявила она.

Дискуссия обещает быть максимально широкой: сенаторы направят проект закона в общественные организации, в том числе в те, которые выступают категорически против его принятия.

«Мы хотим услышать мнение нашей патриархии, других наших традиционных конфессий. Это тоже очень важно», — считает Валентина Матвиенко. «Это не закрытый документ, в обществе должен быть консенсус», — уверена председатель СФ. Она обещала, что все конструктивные предложения обязательно будут учтены.

«Еще раз хочу заверить и успокоить: это закон о профилактике семейно-бытового насилия, он ни в коей мере не направлен на разрушение наших семейных ценностей», — сказала глава верхней палаты российского парламента.

Она считает, что разрушение семейных ценностей происходит там, где превалирует это бытовое и семейное насилие, где дети растут в недоброжелательной обстановке. «Именно это разрушает семью, а не те меры, которые мы предлагаем принять для профилактики насилия», — подчеркнула Матвиенко.

В Минюсте признали, что штрафами домашнее насилие не победить

По ее мнению, новый закон должен не только призвать домашних агрессоров к порядку. «Главное — чтобы в сознании нашего общества это социальный атавизм осуждался, не принимался, чтобы он ушел», — заявила спикер. «Это только укрепит семью», — заключила она.

В ходе заседания Совета при президенте обсудили меры по защите интересов семей и детей в увязке с нацпроектами. Предложения совета найдут отражение в рекомендациях федеральным ведомствам. В частности, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая посетовала на снижение доли устных ответов в школах. По мнению депутата, это препятствует усвоению школьниками навыков устной речи и их интеллектуальному развитию в целом. Рабочая группа Совета, которую возглавляет Ирина Яровая, предлагает «в каждом предмете в школе установить обязательный норматив устных заданий и устной речи».

Отвечая на вопрос «РГ», Валентина Матвиенко отметила: «Мне кажется тема очень правильно поднята. А каким нормативным актом это регулировать и нужно ли регулировать, должны определить эксперты». В целом глава Совета Федерации согласна, что привычка подрастающего поколения общаться в социальных сетях и мессенджерах чревата «потерей нашего богатого языка, общения, речевого искусства» и что «на это, безусловно, надо реагировать».

Источник: rg.ru