Неделя русского языка в Эстонии прошла в рамках Международных просветительских экспедиций при поддержке Минпросвещения России. Об экспедиции, в которой приняли участие и лауреаты Пушкинского конкурса «РГ», мы уже писали. Фото: Вадим Анцупов/РИА Новости

За неделю школьники и преподаватели городов Нарва, Таллин и Кохтла-Ярве смогли встретиться с известными российскими писателями, посетили уникальную фотовыставку и приняли участие в чемпионате по чтению вслух. Основная цель Недели — укрепление позиций «великого и могучего» языка за рубежом, сообщает федеральный портал «Российское образование».

Лауреат Пушкинского конкурса из Польши провел международный открытый урок

Также известные ученые, писатели, деятели культуры и образования России провели в Эстонии серию образовательно-просветительских лекций, направленных на развитие международных связей, обмен бесценным опытом педагогов-русистов.

Работа российского Минпросвещения сегодня направлена также на развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов.

К слову, о выставке. Она называется «Тотальное путешествие» и подготовлена по итогам лингвистического автопробега по разным городам. Жители Таллина и Нарвы узнали много любопытных фактов о русском языке, например, в чем заключается разница между московским «файлом» (прозрачным конвертом для хранения небольшого объема документов) и новосибирской «мультифорой». Для эстонских школьников, студентов и преподавателей из Таллинна и Кохтла-Ярве прошли лекция «Сколько букв в русском алфавите?», посвященная приемам графической стилистики, и увлекательные уроки русской литературы.

Справка «РГ»

Неделя русского языка — серия бесплатных мероприятий, направленных на популяризацию русского языка, литературы, культуры и российского образования за рубежом, — уже завершилась в Эстонии, Польше, Беларуси и Венгрии. На очереди еще пять европейских стран: Австрия, Франция, Болгария, Латвия и Литва.

Источник: rg.ru