ВС РФ ликвидировал движение «За права человека» Льва Пономарева

Верховный суд РФ удовлетворил требование министерства юстиции о ликвидации общественного движения «За права человека», возглавляемого правозащитником Львом Пономаревым.

Поводом для принятия этого решения стали обвинения в неоднократном нарушении закона об иноагентах и несоответствии устава Гражданскому кодексу (ГК) РФ. Не раз штрафовали и самого Пономарева.

Адвокат Карина Москаленко заявила, что решение ВС будет обжаловано. Кроме того, движение «За права человека» подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Новый председатель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что если Пономарев к ним обратится, то СПЧ «будет разбираться, естественно». Вряд ли такое обращение последует — учитывая, как Пономарев отзывался об изменениях в составе Совета.

По словам самого Пономарева, он не удивлен принятыми в отношении него мерами, поскольку попытки уничтожить его движение предпринимались давно, но намерен продолжить работу вопреки решению суда. «Сохраним свой основной костяк. Работа будет продолжена как в Москве, так и по всей России», — заверил правозащитник.

Он считает, что на его движении отрабатывается метод борьбы с правозащитниками. «У нас силовики не терпят вообще никакой критики. На фоне протестов в Москве, других историй силовики хотят уничтожить все настоящие правозащитные организации. Формально сегодня найдется повод закрыть любую. На мне отработали один из методов», — заявил Пономарев.

Глава «За права человека» считает, что следующим закроют правозащитное движение «Мемориал».

Источник: info24.ru

Добавить комментарий