Вопрос про обязательные экзамены по иностранному языку в 9 и 11 классах стал самым популярным на ежегодной встрече руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова с родителями школьников.

Глава ведомства заверил — в ОГЭ, который ребята сдают после 9 класса, обязательного экзамена по иностранному языку не планируется.

В Рособрнадзоре обсуждают возможность сдачи ЕГЭ онлайн

— Правила, которые действуют сейчас для выпускников девятых классов, на мой взгляд, оптимальны: два обязательных экзамена — русский и математика и два — по выбору, в том числе, иностранный язык.

А вот в ЕГЭ в соответствии со стандартами с 2022 года вводится обязательный иностранный. Вопреки слухам, сдавать можно будет не только английский, но и еще четыре языка — испанский, французский, немецкий и китайский. Последний, кстати, новичок в этой компании: в этом году выпускники школ впервые получили возможность сдавать его по выбору.

— Важно, что в экзамене будет не только письменная, но и устная часть, — отметил Кравцов. — Хочется, чтобы наши ребята умели не только читать, но и общаться на языке.

По словам Кравцова, скорее всего, обязательный экзамен по иностранному языку, также как и математику, разделят на два уровня — базовый и профильный.

Источник: rg.ru