Взрыв в жилом доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске 31 декабря 2018 года был террористическим актом, но спецслужбы и власти решили это скрыть. К такому выводу пришли по итогам собственного расследования журналисты проекта Baza.

Авторы расследования проследили связь между тремя событиями, которые произошли в Магнитогорске вскоре после взрыва дома. Так, утром 1 января на остановке у крупного торгово-развлекательного комплекса «Континент» была найдена самодельная бомба, заложенная в урне, а вечером 1 января три человека погибли в сгоревшей маршрутке. После этого силовики провели серию обысков у родственников предполагаемых боевиков.

    В Магнитогорске 31 декабря 2018 года после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей. Пострадали шесть человек. Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа.На следующий день после обрушения дома в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По официальной версии, в ней взорвался газ. По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. В феврале Baza сообщила, что все трое погибли от огнестрельных ранений.По данным их источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени.В конце января 2019 года журналисты проекта Baza сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. По данным издания, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.

Журналисты обращают внимание, что версии о взрывах газа в доме на проспекте Карла Маркса и в маршрутке были предварительными, однако окончательные версии следователи назвать «забыли». Примечательно, что жители города к вечеру 1 января уже относились с большим недоверием к версиям о взрывах газа.

Сами следователи всерьез не рассматривали версии о взрывах газа: сотрудники газовой службы организовали масштабные проверки оборудования во всех жилых домах города и не обнаружили никаких неисправностей или нарушений, однако результатами работы газовиков следствие толком не интересовалось.

Махмуд Джумаев работал водителем маршрутки №31. Его коллеги — другие водители маршрута — рассказали, что после 1 января их регулярно останавливали полицейские, показывая ориентировки на нескольких человек: собственно, Джумаева, Алишера Каимова и Альмира Абитова.

Каимов тоже был водителем маршрутки. Абитов работал в автомастерской и ремонтировал машины Джумаева и Каимова. По словам родственников, все трое были приятелями и все последнее время до взрыва проводили вместе: они даже переехали жить в съемную квартиру, рассказав женам, что так им легче добираться до работы. Когда начались обыски, силовики озвучили родным всех троих предположение о причастности Махмуда, Алишера и Альмира ко взрыву дома.

Собственно взрыв произошел в квартире №315 — она была расположена на втором этаже прямо над аркой и сдавалась в аренду посуточно. Журналисты выяснили, что Алишер Каимов долго подыскивал квартиру для аренды и в итоге остановился именно на этом варианте: в других квартирах его не устраивало расположение и этажность.

Еще одним свидетельством подготовки теракта стали действия Махмуда Джумаева. В декабре он связался со старым приятелем, с которым давно не общался, и одолжил у него болгарку, якобы распилить какую-то деталь для «Газели». Джумаев приехал к Дмитрию и прямо на его участке распилил большой подшипник, — в «Газели» таких деталей нет, — вытащил из него шарики и забрал с собой. Попутно Джумаев активно собирал деньги, прося отдать ему старые долги или заплатить за услуги авансом. Кроме того, он купил 8 сим-карт Tele2 — одна из них обнаружилась впоследствии в мобильном телефоне, ставшем составной частью самодельной бомбы в урне у ТРК «Континент».

Журналистам удалось выяснить, что Джумаев, Каимов и Абитов сблизились за несколько месяцев до теракта. Джумаев и Абитов были семейными людьми, но к лету 2018 года их отношения с женами разладились. Родственники отмечают, что примерно в это же время мужчины стали активнее интересоваться религией, — хотя жена Абитова даже радовалась, что он стал соблюдающим мусульманином, поскольку до этого Альмир сильно пил.

Непосредственно перед взрывом Махмуд, Алишер и Альмир вместе жили в съемной квартире на проспекте Ленина. Соседи рассказали, что в конце декабря часто слышали специфический шум по ночам: жильцы «что-то пилили». Одна из соседок встретила 30 декабря двоих из них у подъезда с ручным газовым баллоном и удивилась, поскольку в доме установлены электроплиты. Мужчины объяснили ей, что предпочитают готовить себе еду с помощью газового баллона, так как на электроплите пища якобы готовится дольше. Уже после взрыва на проспекте Карла Маркса силовики обыскали квартиру, где жили предполагаемые подрывники, однако газового баллона не нашли.

В первых числах января силовики проверяли версию о том, что в городе готовилась целая серия взрывов. Эту версию следователи не обнародовали, однако сотрудники экстренных служб несколько дней занимались поисками взрывных устройств в разных частях города. Впоследствии спецслужбы проигнорировали все запросы журналистов, которые интересовались актуальной версией случившегося.

Читайте оригинал этой статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Источник: info24.ru