ЦБ отозвал лицензии у двух российских банков

Центральный банк РФ лишил лицензии два российских банка. Ивановский Кранбанк уличен в нерыночных операциях, а Невский народный банк утратил капитал в результате хищений.

По данным регулятора, обе кредитные организации неоднократно нарушали федеральные законы за последний год. В оба банка введены временные администрации.

Кранбанк регулярно нарушал требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов, а нерыночные операции банка имели признаки вывода средств. Правоохранительные органы должны проверить информацию ЦБ о возможных противоправных действиях в банке.

Невский народный банк лишился лицензии из-за финансовой несостоятельности — он «полностью утратил собственные средства вследствие хищения значительной части активов». Деньги и ценные бумаги на сумму 3 млрд рублей были украдены у банка в декабре 2019 года. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении банка по заявлению ЦБ.

Кранбанк, основанный в 1993 году, занимал 204 место в российской банковской системе по объему активов. Невский народный банк был основан в 1990 году и занимал 317 место в банковской системе.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий